ВСУ получили возможность нанести по Крыму комбинированный ракетный удар

    Обстановка на Южном фронте начинает накаляться все быстрее. Практически сразу же после начала беспощадного по отношению к украинским солдатам контрнаступления ВСУ на Херсон стало известно о получении ВВС Незалежной американских ракет сразу двух типов: противорадиолокационных воздушного базирования и имеющих дальность полета до 300 километров, запускаемых с РСЗО HIMARS. Судя по всему, в Крыму, как и грозился украинский пропагандист Дмитрий Гордон, вскоре действительно станет «очень жарко».

    Комбинированный удар

    Первая ракета – это, по всей видимости, ATACMS (англ. Army TACtical Missile System), американская тактическая баллистическая ракета класса «земля – земля». Запускается она из РСЗО типа M270 MLRS и M142 HIMARS, которые уже имеются на вооружении ВСУ. Принципиальной особенностью данного боеприпаса является то, что ATACMS может пролететь до 300 километров. При запуске откуда-нибудь из пригорода Николаева американская ракета вполне может долететь до Севастополя, ударив по военно-морской базе Черноморского флота РФ, а из частного сектора Запорожья – по Керчи и Крымскому мосту, который является для украинских нацистов одним из самых ярких символов «русской оккупации» полуострова.

    О том, поставят США Киеву такие ракеты или нет, ходило много разговоров, но и ежу было понятно, что да, они обязательно их поставят. Накануне о получении ВСУ ATACMS как о свершившемся факте в эфире Первого канал заявил глава ДНР Денис Пушилин:

    По некоторым нашим данным, часть данных ракет уже завезена на территорию Украины. Также союзные силы предпринимают попытки, чтобы уничтожить данное вооружение.

    В общем, ничего удивительного. Что еще хуже, в пару к ракетам с дальностью полета до 300 километров украинские нацисты теперь получили американские противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM (англ. High-speed Anti-Radiation Missile). Чем это грозит России и прежде всего Крыму?

    AGM-88 HARM были разработаны и приняты на вооружение в начале 80-х годов прошлого века. Их главной целью является поражение высокочастотных РЛС. В качестве носителей в ВВС и ВМС США выступают самолеты A-6 Intruder, F/A-18 Hornet, F-4 Phantom II, F-16 Fighting Falcon, F-111 Aardvark и Panavia Tornado. Чтобы понять, насколько опасны такие ракеты, надо представить, как видят, например, морской бой против российского флота американские «авианосные сектанты».

    Так, сперва нашу КУГ (корабельную ударную группировку) засечет палубный самолет АВАКС Grumman E-2 Hawkeye, и сделает это первым, поскольку ВМФ РФ не располагает ни палубными самолетами ДРЛОиУ, ни палубными беспилотниками ДРЛОиУ. Затем в воздух поднимутся палубные истребители и штурмовики, которые, находясь вне зоны досягаемости российских ракет, произведут залп противокорабельными ракетами воздушного базирования одновременно с противорадиолокационными. Первые перегрузят корабельную систему ПВО, которая будет пытаться перехватить атаку зенитными ракетами, а вторые поразят активно работающие РЛС, ослепив их. Следующий ракетный залп палубной авиации будет, скорее всего, последним. К чему вся эта грустная история?

    К тому, что нечто подобное может произойти и в Крыму, а также на любом ином участке фронта. Впервые обломки противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM были обнаружены на Донбассе в начале августа. Тогда очень бурно обсуждалось, как именно она могла быть запущена в отсутствие у Киева самолетов американского производства, которые должны использоваться в качестве носителя. Неким консенсусом стало мнение о том, что ВСУ запускают AGM-88 HARM с импровизированных установок наземного базирования, что резко снижает их наступательный потенциал. Однако все оказалось намного серьезнее.

    В Сети появились кадры, подтверждающие гипотезу о том, что украинские ВВС все же смогли адаптировать американские ракеты воздушного базирования для запуска с истребителей МиГ-29 советского производства. Вероятно, задачу упростило то, что США поставили Киеву не только ракеты, но и сами пилоны с соответствующим оборудованием для интеграции двух различных систем. Как бы то ни было, теперь Украина имеет на вооружении и дальнобойные ракеты ATACMS, и противорадиолокационные AGM-88 HARM.

    Вероятно, атака ВСУ по Севастополю и Крымскому мосту будет происходить по следующему сценарию. Сперва ударят ATACMS, заставив активировать систему ПВО. Одновременно с этим ракетами AGM-88 HARM ударят украинские истребители МиГ-29, подошедшие на сверхмалой высоте, пытаясь ослепить российские РЛС. В случае успеха следом по целям полетит основная порция ракет ATACMS. Иначе говоря, воздушная атака будет комбинированной, как морской бой, только перенесенный на сушу.

    Какой можно сделать вывод? Из Николаева и Запорожья ВСУ надо выбивать как можно скорее, иначе по Крыму вполне может «прилететь». Имиджевый ущерб от разрушения Крымского моста или повреждения/потопления судна Черноморского флота РФ прямо на базе в Севастополе трудно переоценить.

    от admin