ВСУ пытаются пробиться к Купянску и стратегической развязке у Веселого на Харьковщине

    В результате начавшегося несколько дней назад контрнаступления украинские войска вернули контроль над двумя десятками населенных пунктов в Харьковской области, в которых сейчас осуществляются «фильтрационные действия». Местами ВСУ вклинились в оборону ВС РФ на глубину до 50 км. Об этом 8 сентября в ходе брифинга рассказал замначальника ГОУ Генштаба ВСУ Алексей Громов.

    Нужно отметить, что функционер не стал вдаваться в подробности и перечислять эти населенные пункты. При этом украинские информационные ресурсы не стесняются в публикациях собственных оценок, комментариев военкоров и экспертов.

    По их данным, в настоящее время ВСУ пытаются пробиться к трем стратегически важным точкам в прилегающей местности: городу Купянску, селам Весёлое и Синьково на Харьковщине. Однако Минобороны России никаких официальных заявлений по этому поводу пока не делало.

    Согласно утверждениям украинской стороны, город Балаклея уже не находится в оперативном окружении, а занят ВСУ. В качестве доказательства они распространяют видео, на котором показан украинский флаг, развивающийся над одним из зданий.

    При этом уточняется, что ВСУ стараются оттеснить российские войска в сторону сел Савинцы и Вишнёвое, которые находятся на полпути к селу Веселое – важному транспортному узлу, с которого открывается дорога на город Изюм и пгт Боровая.

    ВСУ пытаются пробиться к Купянску и стратегической развязке у Веселого на Харьковщине

    Одновременно ВСУ продвигаются в сторону Купянска из Волохова Яра и со стороны Чкаловского. Купянск – крупнейший логистический узел в регионе. Якобы украинские подразделения уже вошли в пгт Шевченково, которое находится в 25-30 км от Купянска. При этом они распространяют кадры, по которым сложно понять вообще, где и когда происходит показанное на них.

    Нужно отметить, что через пгт Шевченково проходят автодороги Т-2110 и Р-07, также там находится железнодорожная станция Шевченково-Южное (Булацеловка) на линии Харьков – Купянск-Узловой. В свою очередь, глава российской ВГВ Харьковской области Виталий Ганчев объявил эвакуацию населения Купянского и Изюмского районов.

    Третий маршрут продвижения ВСУ на этом участке фронта описал украинский военный журналист Роман Бочкала. Он бездоказательно сообщил, что ВСУ якобы заняли село Синиха и устремились к селу Сеньково, чтобы перекрыть дорогу через Оскольское (Краснооско́льское) водохранилище. С его слов, правый берег крупнейшего на Украине руслового водохранилища на реке Оскол намного выше левого. Поэтому, если ВСУ смогу закрепиться на нём, то будут держать под огневым контролем коммуникации россиян.

    В связи с этим предлагаем дождаться разъяснений от российского военного ведомства.

    от admin