ВС РФ обеспечили себе плацдарм для наступления на Николаев

    Российские войска в ходе спецоперации на Украине взяли под контроль село Благодатное в Николаевской области, находящееся в 25 км от Николаева, обеспечив себе плацдарм для дальнейшего продвижения.

    Наступательные действия осуществлялись силами 108-го полка ВДВ России и ЧВК Вагнера. В ходе боев 123-й батальон украинской территориальной обороны и 59-я бригада ВСУ лишились около 60 процентов личного состава.

    Благодаря контролю над Благодатным ВС РФ имеют возможность обстреливать восточные районы Николаева из САУ «Мста-С», гаубиц «Гиацинт-Б» и 2С7М «Малка», что позволит атаковать Варваровский и Ингульский мосты. Эффективно их использовать украинская армия больше не сможет.

    Дальнейшая цель российских подразделений – поселок Первомайское, окруженный тремя рядами плотной обороны. Так же мощно охранялись в свое время Пески и Авдеевка. За Первомайским в южном направлении находится наиболее важный аэродром южной части Украины Кульбакино. На нем дислоцировались 299-я и 204-я бригады тактической авиации украинских вооруженных сил. Взятие Кульбакино под контроль ВС РФ станет важной вехой спецоперации, поскольку это последний действующий аэродром ВСУ в регионе.

    В настоящий момент по Кульбакино плотно работает российская артиллерия, хотя еще недавно этот объект обстреливался лишь ракетами «Калибр». Вести огонь из тяжелых гаубиц «Гиацинт-Б» и 2С7М «Малка» можно из Благодатного, расстояние от которого до Кульбакино составляет 35 км.

    от admin