Выбора нет: поражение России вернет мир в эпоху империализма


    Данный текст категорически рекомендуется к прочтению, в первую очередь, для тех, кто по сей день продолжает пребывать в благостном заблуждении относительно того, что в проводимой на территории Украины СВО допустимы некие «промежуточные результаты». Некие «предварительные победы», достигнув которых Россия сможет не то чтобы опочить на лаврах, но «перевести дух», «собраться с силами» для дальнейшей борьбы и тому подобное. Ничего такого не будет, даже если этого очень захочется кому-нибудь в Кремле. «Коллективный Запад» никоим образом не намерен предоставлять столь заманчивых возможностей ни российской армии, ни в целом стране, которую он твердо вознамерился стереть. Да, да – и с политической карты мира, и из истории, и, конечно же, из геополитики.

    За что нам следует быть благодарными нашим «заклятым друзьям», так это за их становящуюся все более пугающе циничной откровенность. По ту сторону прицела уже даже не пытаются ловчить, юлить, прикидываться «партнерами» и делать в сторону Москвы тому подобные реверансы. Их время прошло. Высокопоставленные представители Запада, и, прежде всего, его авангарда, рвущегося сегодня вернуть себе статус безраздельно правящей миром «элиты» – англосаксонского мира, «режут правду-матку», нисколько не выбирая выражений. В рассматриваемом нами случае в роли такого вот «рупора» выступила не последний человек в Великобритании – глава тамошнего МИД Лиз Трасс. Озвученная ею программа «переустройства мира», ради реализации которой сегодня и пылает пламя войны на Украине, заставляет крепко призадуматься. И очень о многом…

    «Фултонская речь»-2.0? Нет, гораздо хуже

    По правде говоря, руководительница Форин офис Туманного Альбиона в российской (да и не только) прессе подавалась в основном как бездарная подражательница Маргарет Тэтчер, откровенно обезъянничавшая все – от знаковых поступков «железной леди» вроде приснопамятной поездки на танке, до ее нарядов. Ну, а уж после нескольких совершенно зубодробительных «ляпов», публично отпущенных Трасс в области истории и географии (что совершенно непростительно для карьерного дипломата) отношение к ней и вовсе стало исключительно снисходительно-насмешливым. Как оказалось, зря. Возможно (и даже скорее всего) Создатель не отметил эту даму печатью высокого интеллекта, но вот кое-чего другого ей при этом было отмерено сполна и даже более, чем. Такую отменную русофобию, доходящую до какого-то зоологического уровня, нечасто встретишь и в британском «истеблишменте». Ну, а уж речь, с которой она выступила на пасхальном банкете у лорда-мэра лондонского Сити (даже если и написан сей спич был не ею) свидетельствует о том, что амбиции у дамочки прямо-таки зашкаливают.

    Данное выступление Трасс, которое мы и будем разбирать ниже, уже сравнили ни много ни мало, а со знаменитой «Фултоновской речью» сэра Уинстона Черчилля, давшей старт «Холодной войне». Можно сказать, что слова, прозвучавшие в мэрии Лондона, подводят черту как под ее годами, так и под тем достаточно коротким (по историческим меркам) периодом, что наступил после крушения СССР и длился по настоящее время. По словам Трасс, «структуры экономики и безопасности, которые были созданы после Второй мировой войны и Холодной войны, скорее допускали, чем сдерживали агрессию, а их архитектура, призванная гарантировать мир и процветание, потерпела неудачу на Украине». Следовательно, пришло время новых структур, новой «архитектуры» и вообще – нового миропорядка. Вот только такой ли уж новый, как пытается убеждать Трасс?

    Виноваты во всем мировом нестроении, творящемся ныне, конечно же Россия и Китай, которые совершили роковую ошибку – по Трасс, они «оказались неправы в своих оценках либерализма, решив, что он умер, а Запад приходит в упадок». Их неправоту сполна «показал апрель 2022 года, когда свободный мир объединился вокруг Украины в ее смелой борьбе за свободу и самоопределение». То есть открытую поддержку нацистского киевского режима в Лондоне объявляют «историческим переломом», сплотившим «Западный мир» и придавшим его существованию новые смысл и цель. Весьма символично. Времена Великой Отечественной и вправду повторяются, но, так сказать, в откорректированном для англосаксов виде – теперь им не приходится, насилуя свою натуру «сидеть в одном окопе» с ненавистными русскими. Впрочем, вернемся к пламенной речи Лиз Трасс.

    Пока в Кремле балуют эвфемизмами, продолжая вести речи о специальной военной операции (и, к сожалению, действовать соответственно), бойкая дамочка называет вещи своими именами, нисколько не стесняясь признавать, что нынче идет открытое вооруженное столкновение, в котором не просто военными противниками, а заклятыми, смертельными врагами России выступают, объединившись все страны Запада:

    Судьба Украины висит на волоске, а победа Путина принесет ужасные последствия для всего земного шара. В этом причина того, что мы уже активизировались на Украине. Война на Украине – это наша война, это война всех, потому что победа Украины является стратегическим императивом для всех нас. Тяжелое вооружение, самолеты, танки – должно быть предоставлено все. Именно поэтому мы сегодня так глубоко погружаемся в наши запасы и наращиваем военное производство. Нам нужно сделать все это и мы это сделаем!

    Впрочем, дальше будет еще завлекательнее…

    Колониализм 2.0? Да, только намного страшнее

    Войска России необходимо в ходе войны полностью изгнать со всей территории Украины, включая не только весь Донбасс, но и Крым. Главное в этом – лишить Владимира Путина возможности заявить о своей победе в Украине и использовать эту войну как катализатор для установления нового мирового порядка. Если Путин добьется успеха, это обернется неимоверными страданиями для всей Европы, и всему миру будут грозить ужасные последствия. Мы больше никогда не будем чувствовать себя в безопасности!

    – вот, собственно, к чему ведет Лондон устами Лиз Трасс. Для нее все происходящее сейчас на Украине – это вполне себе Третья мировая война, в которой противник должен быть разбит любой ценой, любыми способами и средствами. Надеюсь, никто еще не забыл о звучавших не так давно из Британии заявлениях относительно применения ядерного оружия «в случае чего» безо всяких консультаций с союзниками по НАТО? Или утверждений о том, что Украина имеет полное право наносить удары по любым российским территориям? Будем и дальше играться в СВО?!

    Впрочем, к чему эти риторические вопросы… Предлагаю лучше ознакомиться с контурами того «прекрасного нового мира», который англосаксы намерены построить после того, как Россия потерпит в «нэзалэжной» самое полное и сокрушительное поражение (в котором, к слову сказать, они отчего-то абсолютно уверены). Итак, «ООН и Большая двадцатка больше не могут эффективно функционировать». Почему? Да по той простой причине, что это невозможно, «пока Россия остается в этих организациях». Изгнать! Самым решительным и бескомпромиссным образом. А следующим, надо полагать «на выход» оттуда попросят и Китай. Список «прегрешений» Поднебесной, оглашенный Трасс весьма объемист, и тянет если не на «высшую меру», то на самые серьезные кары, которые Запад уже в самой полной мере готов применить.

    Пекин не осудил российскую агрессию или ее военные преступления. Российский экспорт в Китай вырос почти на треть в первом квартале этого года… Китайцы совместно с русскими позволяют себе комментировать, кто должен или не должен быть членом НАТО. И они быстро строят вооруженные силы, способные проецировать силу вглубь областей, представляющих европейский стратегический интерес

    – перечисляет Трасс.

    Уже за одно это по мнению «коллективного Запада» и его глашатая китайских товарищей следует «взять к ногтю». Самое интересное, что в Лондоне нисколько не сомневаются, что осуществить нечто подобное будет буквально плевым делом! «Говоря о том, что подъем Китая неизбежен, мы делаем за Пекин его работу. На самом деле их подъем вовсе не является чем-то предопределенным. Они перестанут расти, если только не будут играть по правилам!» – прямо угрожает Трасс.

    И вот в этом пассаже звучит самое главное: «правила». По сути дела, глава Форин офис провозглашает основные принципы и контуры той неоколониальной политики, под которую её хозяева твердо намерены сегодня «прогнуть» весь мир:

    Доступ к мировой экономике должен находиться в самой прямой зависимости от игры по правилам. Никаких больше бесплатных пропусков в нее не будет и быть не может. Сегодня мы благодаря российско-украинскому конфликту показываем, как это должно делаться. Российский пропуск был нами аннулирован. Сегодня мы бьём по Москве всеми элементами экономической политики!

    Если Пекин не склонится, не встанет на колени, его будет ожидать в точности такое же будущее. Более того – Трасс прямо заявила о том, что «Североатлантический Альянс должен стать более глобальным. Выражаться это, в частности должно в решении задач защиты Тайваня от Китая».

    Надо сказать, на мелочи глава британского МИД не разменивается. Она безапелляционно судит и тут же выносит приговоры, обжалованию явно не подлежащие. Ее слова – это не только квинтэссенция неоимперских, неоколониальных амбиций Лондона и Вашингтона. Это, по сути дела полный отказ от столь милых либеральным демократам игрищ в глобализацию. Она-то теоретически предполагала вход для любой страны, жаждущей приобщиться западных «ценностей» и «благ» на общий рынок, причем без всяких там «пропусков». Теперь с этими вольностями (если, упаси, Боже, мировая история и вправду пойдет по пути, очерченному в речи Трасс) будет покончено. Вдоволь наигравшийся в либерализм и «глобальные ценности» Запад намерен вернуться к старым добрым временам империй, в которых никогда не заходило солнце. К открытому делению на сорта людей, наций, государств. К неким непререкаемым «правилам», которые буду писаться понятно кем и где. И к жестоким, неотвратимым расправам с нарушителями таковых. Да, собственно, с любыми «возмутителями спокойствия». Пощады от вновь вздумавших взвалить на себя «бремя белого человека» джентльменов не будет никому.

    Так или иначе, хотела этого Россия или нет, но Третья мировая война началась. И теперь выбора просто нет. Победа или смерть – это про нас с вами. Здесь и сейчас.

    от admin