Выловленный у берегов Крыма неизвестный аппарат представляет большую опасность для Черноморского флота

    21 сентября на побережье возле Севастополя выбросило морской беспилотник неизвестной конструкции. Через некоторое время в акватории рядом с городом и крупнейшей базой Черноморского флота ВМФ России был обнаружен и уничтожен ещё один надводный беспилотный аппарат.

    Оказавшийся в руках российских военных беспилотник внешне кажется относительно целым и достаточно интересным объектом для изучения соответствующими специалистами. Нужно отметить, что ещё в апреле США пообещали передать Украине различные многоцелевые малозаметные безэкипажные надводные аппараты для испытания в боевых условиях против России. В мае появились публикации в СМИ, что украинские операторы уже прошли обучение на объединенной экспедиционной американской военно-морской базе «Литтл-Крик» (Little Creek), объекте амфибийных сил бывшего Атлантического флота США.

    Подобные компактные стелс-катера, называемые тактическими автономными системами (Man-Portable Tactical Autonomous Systems – MANTAS), могут использоваться как для сбора информации, разведки, наблюдения и целеуказания, так и для осуществления ударных миссий, превращаясь в беспилотники-камикадзе. Конструкции бывают разными, от привычных с традиционным корпусом до катамаранного типа в зависимости от предпочтений разработчика и заказчика продукции. Подобные средства США уже начали использовать для патрулирования Красного моря и Персидского залива, и, по утверждениям американских адмиралов, MANTAS будут выполнять боевые задачи по всему миру.

    Без сомнения, выловленный у берегов Крыма аппарат представлял большую опасность для кораблей и судов ЧФ ВМФ РФ и гражданского судоходства, так как его приближение сложно заметить. По своим ТТХ аппараты также разнятся, но в среднем их длина составляет 3,5-4 метра, ширина не превышает 1 метра, высота – менее 0,5 метра, осадка – 0,25 метра. Полная масса аппарата может составлять 100 кг, при этом полезная нагрузка – превышать 60 кг, чего достаточно для нанесения серьезного вреда даже крупному кораблю или судну, учитывая, что взрыв будет производиться на уровне ватерлинии – участка соприкосновения водной поверхности с корпусом.

    от admin