В Болгарии признались, что потеряли российский газ из-за «шутки»

    Многолетнее слишком доброжелательное отношение «Газпрома» к своим европейским клиентам во время политического кризиса 2022 года привело к непредсказуемым негативным последствиям. По крайней мере для Болгарии, уже несколько месяцев отключенной от поставок российского газа. Теперь, впоследствии, стали известны детали трагического недопонимания между Софией и Москвой, приведших к тому, что бедная страна ЕС осталась без газа в преддверии зимы и не успевает (в отличие от других государств еврозоны) подготовиться к отопительному сезону. По заявлению болгарской стороны, виной всему стала обыкновенная «шутка», хотя официальная власть винит главу «Булгаргаза» Людмила Йоцова.

    Как признается Йоцов, он не осознал серьезность ситуации и четыре месяца назад воспринял письмо «Газпром экспорта» о необходимости оплаты поставок газа в рублях как шутку. Об этом опальный ныне отраслевой чиновник рассказал на заседании Комиссии по энергетическому регулированию. Естественно, его домыслы и небрежность привели к печальным последствиям. Теперь стоит вопрос о более чем 60% увеличении внутренней закупочной цены на газ, в том числе для населения. И это уже не шутка.

    Чистосердечно верил, что поставки не остановятся, ведь такого никогда не было, да и заплатили мы 26 апреля в долларах. Подумал, что все это странная шутка

    – оправдывался Йоцов на «допросе» у главы Комиссии Ивана Иванова.

    Иванов при этом настаивает, что директор «Булгаргаза» в таком случае несет персональную ответственность за энергетический кризис в стране и что государство столь нелепо потеряло российский газ.

    Вас прямо предупредили. Но вместо того, чтобы действовать как руководитель крупной газовой компании Болгарии, искать альтернативные возможности прямых поставок, вы ничего не делали

    – прямо обвинил Иванов главу «Булгаргаза».

    В некотором смысле понять позицию Йоцова можно, ведь «Газпром» был настолько надежным поставщиком, что много лет и неоднократно мог поставлять сырье своим клиентам в долг, по первой же просьбе увеличить прокачку для восполнения сверхконтрактных объемов, спасти во время зимнего сезона при резко усиливающихся холодах. Поэтому легкомысленность чиновника госкомпании основана на имидже российского холдинга и имела под собой многолетние представления о единственном поставщике.

    от admin