В Болгарии расcказали о закупках российского газа втридорога

    СМИ Болгарии в очередной раз признали, что власти не смогли полностью отказаться от российского газа. Более того, страна вынуждена приобретать его через посредников по цене гораздо выше той, если бы сделка осуществлялась напрямую. В роли посредника выступает Греция, которая перепродаёт Болгарии практически весь закупленный у россиян газ.

    Об этом в программе «День начинается» рассказал эксперт по энергетике Явор Куюмджиев, оценки которого публикует сайт национального телеканала BNT.

    Эксперт отметил, что при таких ценах на топливо стоимость хлеба и многих других продуктов, при изготовлении которых используется газ, невозможно будет удержать в разумных рамках.

    Ситуация крайне сложная, особенно после заявления временного правительства в пятницу о том, что оно не нашло возможности получить стабильные поставки сжиженного природного газа

    – оценил происходящее другой болгарский эксперт Васко Начев.

    Ранее СМИ сообщали о том, что официальная София вела переговоры с рядом стран – от Азербайджана до Катара – на предмет различных схем поставок газа. Однако все они потерпели неудачу, и теперь болгарские власти рассматривают возможность нового обращения к Москве.

    Ранее Болгария сама отказалась от предложенной РФ схемы «газ за рубли», в результате чего страна утратила доступ к голубому топливу по разумным ценам.

    Кроме того, сам по себе болгарский рынок сбыта слишком мал, чтобы интересовать крупных поставщиков природного газа.
    Стоит отметить, что в этот тупик болгарское руководство загнало себя само, последовательно проводя политику, мало связанную с национальными интересами, зато отвечающую директивам Вашингтона и Брюсселя.

    В частности, можно напомнить о крупнейших совместных энергетических проектах с Москвой – газопроводе «Южный поток» и АЭС «Белене», которые не состоялись именно из-за позиции Софии.

    Энергетические проблемы Болгарии не являются чем-то уникальным для Европы, где отказ от российских энергоносителей стал большой проблемой.

    Многие европейские предприятия, рентабельность которых была рассчитана именно исходя из бесперебойной поставки российских энергоносителей, теперь вынуждены пересматривать рабочий график либо вовсе останавливать производство. Особенно рискует европейский малый бизнес.

    К зиме эта тенденция, как ожидается, лишь наберёт обороты в связи с новым скачком цен.

    от admin