В Болгарии хотят получать российский газ, но не желают уступать и договариваться

    Болгария, как и вся Европа, нуждается в поставках газа, особенно в преддверии начала отопительного сезона. Стоимость «голубого» топлива на «демократических» и свободных рынках ЕС зашкаливает и покупать его на споте может разве что Германия, самой бедной республике еврозоны это не под силу. В начале недели эту проблему попытался решить исполняющий обязанности министра энергетики Болгарии Росен Христов, который готов был к переговорам с российской стороной относительно восстановления поставок газа.

    Но уже через несколько дней под давлением Брюсселя, выславшего в республику своего эмиссара в лице директора по энергетике Европейской комиссии Дитте Юль-Йоргенсена, после встречи с которым техническое (переходное) правительство Болгарии вдруг расхотело проводить переговоры с Москвой. Было сделано заявление, что уступать РФ никто не собирается, а договариваться не о чем.

    По мнению вице-премьера Болгарии Христо Алексиева, у Софии есть контракт с «Газпромом», и его якобы нужно соблюдать России. Новый же контракт республика не собирается заключать ни в краткосрочной, ни долгосрочной перспективе. Естественно, такая жесткая позиция вызвана антироссийскими санкциями, которые София с удовольствием исполняет, ожидая при этом «исполнения контракта» по газу.

    Примечательно, что предыдущее правительство ушло в отставку из-за кризиса, который навис над небогатой республикой, лишившейся поставок российского топлива. Теперь отношение к получению газа из России раскалывает уже новый, технический кабинет министров Болгарии. Некоторые члены переходного правительства готовы сотрудничать, но многие все еще отказываются, преследуя проевропейскую политику несмотря ни на какие последствия.

    В целом действия болгарской стороны похожи на ультиматум: выставлена даже не просьба, а почти приказ о возобновлении поставок и срок рассмотрения «заявки» Софии – до понедельника.

    от admin