В Бундестаге: Процесс вхождения Украины в ЕС может растянуться на десятилетия


    Руководитель политсилы Христианско-социальный союз (ХСС) в Бундестаге Германии Александр Добринт заявил немецкой газете Augsburger Allgemeine, что поддерживает предоставление Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз. При этом он не стал скрывать, что сам процесс присоединения Киева к ЕС может растянуться на годы и даже десятилетия.

    Функционер объяснил, что в ЕС не существует ускоренной процедуры по приему государств в свои ряды.

    Для получения членства в ЕС в стране часто необходимы фундаментальные структурные изменения

    – уточнил Добриндт.

    Напоминаем, что 12 мая из французского МИДа сообщили, что заявку Украины на вступление в ЕС рассмотрят на саммите в июне. Сейчас заявка изучается Еврокомиссией (правительство), затем она будет обсуждаться на уровне глав государств и правительств стран-участниц в Евросовете (высший политорган ЕС).

    Заметим, что Турция уже шесть десятилетий находится на этом тернистом пути. Причем это одна из стран-основательниц Совета Европы (международная организация) в 1949 году, благодаря чему подписавшая в сентябре 1963 года Соглашение об ассоциации с Европейским экономическим сообществом и являющаяся «ассоциированным членом» ЕС и его предшественников с 1964 года. Анкара формально подала заявление на вступление ещё в апреле 1987 года, но прошло 12 лет, прежде чем она получила статус кандидата на саммите в Хельсинки в 1999 году. После этого в Брюсселе лишь в декабре 2004 года Евросовет объявил официальной датой начала переговоров по вступлению Турции в ЕС 3 октября 2005 года.

    Шли годы и турок постигло разочарование, перешедшее в раздражение из-за европейской бюрократии. В январе 2015 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган эмоционально сказал, что его государство больше не интересует вопрос вступления в ЕС – переговоры не могут длиться вечность. В 2017 году турецкий лидер повторил свои слова, но при этом не стал выводить Турцию из переговорного процесса с ЕС. В 2018 году Эрдоган назвал вступление в ЕС стратегической целью Турции, но в 2019 году констатировал, что Брюссель не желает видеть Анкару в своих рядах.

    от admin