В Германии потребовали убрать советские танки с мемориалов Красной Армии


    Некоторые германские политики в преддверии 9 мая потребовали убрать из берлинского парка Тиргартен советские танки Т-34 из-за событий на Украине. Москва выступает категорически против.

    В Тиргартене находятся захоронения советских воинов-освободителей, погибших в ходе Берлинской наступательной операции в апреле и мае 1945 года. Неотъемлемой частью мемориального комплекса являются советские танки, которые и потребовали убрать.

    Российский посол в Берлине отреагировал на подобную «инициативу»

    Это категорически неприемлемо. Это противоречило бы всем международно-правовым договоренностям, которые у нас имеются на этот счет с ФРГ, в том числе межправительственному соглашению от 1992 года

    – подчеркнул дипломат.

    Между тем, с 29 марта по 7 апреля в Германии злоумышленники осквернили несколько мемориалов советским солдатам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Танки Т-34 в Тиргартене неизвестные лица закрыли полотнищами, что тоже не осталось незамеченным российской стороной. В ответ на подобные провокации Следственный комитет РФ возбудил четыре уголовных дела.

    Еще одной провокацией стало обливание 9 мая в Варшаве красной краской российского посла Сергея Андреева, когда тот в сопровождении других дипломатов пытался возложить венок к мемориалу советским воинам в польской столице.

    от admin