В Европе нашли оправдание невозможности навредить России

    В Европе вдруг осознали почетность роли «лучшего клиента» для главного российского экспортного товара. Руководство ЕС полагает, что глава РФ Владимир Путин ни за что не отпустит важного покупателя. Но, главное, в Еврокомиссии вдруг стали уважать и ценить это положение, от которого ранее хотели избавиться. Похоже, теперь «прозрения» приходят не только зимой, но и весной, и летом.

    Путин добился, и мы благодарны ему, что его лучший клиент и покупатель решился мигрировать в сторону зеленой и возобновляемой энергетики

    – рассуждает президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, не называя конкретных сроков этого события.

    Более того, ее посыл заключался в другом. Официально, как глава высшего органа Евросоюза, она призналась, что ЕС не сможет (да и не хочет) ввести полный и тем более незамедлительный запрет на поставки энергоносителей из России. Об этом фон дер Ляйен заявила в интервью MSNBC.

    Глава ЕК призналась, что долгое время пыталась найти компромисс и баланс в стратегическом мышлении по поводу непричинения вреда европейской экономике санкциями против России. Ведь она, как выразилась чиновница, «самый сильный инструмент и аргумент в противостоянии с Путиным и его действиями».

    Однако главным посылом фон дер Ляйен стало ее публичное оправдание перед невозможностью навредить России санкциями, особенно в нефтегазовом секторе. Для маскировки этого прискорбного для Брюсселя вывода даже был придуман и озвучен «хитроумный» план. Как выяснилось, если ЕС резко откажется от нефти и газа из России, то Путин якобы быстро найдет другие рынки сбыта, будут нарушены цепочки поставок, местами возникнет дефицит, поэтому в итоге сырье из РФ мгновенно подорожает, но все равно будет продано, что наполнит бюджет страны и даст деньги на спецоперацию.

    Естественно, этого допустить нельзя. Поэтому логично, что нужно, как и прежде, покупать нефть и газ у России.

    Мы не можем допустить наполнения российской военной казны

    – оправдывается глава ЕК.

    За подобными банальными рассуждениями прячется фактическое признание бессилия Евросоюза, выраженное иносказательно: внутри него нет ни единства позиций стран-членов, ни силы, ни уверенности. Брюссель пытался некоторое время подталкивать Будапешт отстаивать завуалированное общее мнение, но пришла пора выступить открыто самому, как бы ни было неприятно осознавать стратегический проигрыш и поражение оппоненту в газовой войне. Хотя этот простой факт нужно было признавать сразу, тогда не пришлось бы придумывать оправдания итоговому плачевному результату борьбы с Россией.

    от admin