В Европе определились, кто станет первой жертвой отключения от российского газа

    На этой неделе руководство ЕС официально объявило, что разрабатывает планы на случай непредвиденных обстоятельств с отключением российского газа. Тройка государств (Польша, Болгария, Финляндия), пострадавших вследствие своих злонамеренных действий в отношении сотрудничества с Россией в сфере энергетики, как бы намекают, что запасной «план Б» должен быть. Однако у Брюсселя не так много способов избежать краха, кроме сильнейшей экономии. Однако чиновники ЕС избегают этого слова и называют сам процесс скрупулезной экономии «нормированием», а также определяют, кто и какие отрасли станут первой жертвой отключения от поставок спасительного сырья.

    Впрочем, члены Еврокомиссии лукавят, поскольку как такового отключения не будет, скорее Евросоюз сам «прикрутит кран», пытаясь заместить к концу года до трети объемов российского газа и сокращая потребление уже сейчас (показатель снизился с 40% до 26%). Как многие уже предупреждали, нехватка газа может иметь разрушительные последствия для крупных европейских экономик, таких как Германия, которые для своего функционирования полагаются на дешевую энергию, поступающую в изобилии из РФ.

    Тем не менее к «нормированию» готовятся даже в Германии, максимально зависящей от поставок голубого топлива из России. Сейчас в Европе проводится своеобразная «русская рулетка», определяются риски, а также список приоритетов, кому сырье будет доставаться в первую очередь.

    Естественно, в эпоху борьбы за экологию под «нож» пойдут в первую очередь предприятия, промышленность в широком смысле слова. По данным Financial Times, нормирование газа в ЕС, скорее всего, будет специально нацелено на промышленность, чтобы избавить частные домохозяйства от бремени любого отключения. Некоторый иммунитет также получат производители продуктов питания, химикатов, керамики и стекла. Их избавят от действия схемы по нормированию (экономии вплоть до полного отключения).

    Премьер-министр Италии Марио Драги решил прибегнуть к красивому слову и аналогии, призвав соотечественников, поставленных перед необходимостью мерзнуть зимой, а летом задыхаться от зноя (без кондиционера) выбирать между «войной и охлаждением».

    В целом уже становится ясно, что Европа жертвует собственной макроэкономикой в угоду русофобии и экологии. Безжалостная расстановка приоритетов доказывает это со всей очевидностью. При отсутствующей экономике с базисом в тяжелой промышленности и производстве, не нужны будут энергоносители из России. Да и вообще не нужны никакие, отчего того мизера, что вырабатывают ветряки или солнечные станции, будет хватать. В таком случае две цели: антироссийская и экологическая будут достигнуты в одночасье. Тот факт, что подобный общий перспективный план ЕС выглядит как авантюра, уже никого не волнует.

    от admin