В ЕС вынужденно смягчили шестой пакет санкций против России


    Руководство Евросоюза вынужденно смягчает шестой пакет санкций против России. Само его принятие становится почти невозможным, поскольку противодействие со стороны стран-членов объединения очень серьезное. Об этом сообщает американское информационно-аналитическое агентство Bloomberg. Каждый новый пакет предложений по рестрикциям в отношении РФ содержит все более абсурдные пункты ограничений, которые словно направлены уже не против Москвы, а, скорее, самих стран Европы и их экономик.

    Придумывая все более новые «изощренные» санкции, в Брюсселе напрямую вредят крупным игрокам европейского рынка из разных сфер. Именно поэтому с каждым разом во время обсуждения нового законопроекта возникают все более ожесточенные споры, а окончательное решение становится невозможно принять вовсе.

    Одним из таких послаблений, на которое надеется Брюссель, стало исключение из законопроекта запрета на транспортировку российской нефти судами, которые принадлежат европейским компаниям, для поставок в третьи страны. Естественно, что против такого шага выступила Греция, являющаяся едва ли не самой крупной страной-судовладельцем в мире. Конечно, представитель этого государства полностью отказал в поддержке шестого пакета.

    Венгрия по-прежнему стоит на своем и отвергает все возможные запреты на российские углеводороды. Ее непреклонная позиция также не позволяет принять документ в качестве закона. В общем, санкционная машина застопорилась уже на шестом шаге. Хотя, впрочем, пятый уже дался не без труда.

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель собирает экстренное заседание ЕС. Но это, можно говорить с большой долей вероятности, не поможет. Шестой пакет даже в ослабленном виде не будет принят. Главный дипломат Евросоюза поспешил успокоить европейцев, что вопросы газовых отношений с Россией даже не ставятся на повестку дня. Это вопрос не завтрашнего, а послезавтрашнего дня, именно так высказался Боррель.

    Впрочем, это уже неважно. Законопроект мертворожденный. Его наполняют никому не нужные реально неприятные санкции и, одновременно, бесполезные пункты. Его единственный шанс мог бы заключаться лишь в том, чтобы совершенно исключить болезненные для России, и, как следствие, для Европы, меры. Но в таком случае итоговый документ станет просто очередной пустышкой, а не реальными ограничениями.

    Документ, известный, как «шестой пакет санкций» в любом случае станет последним в череде подобных. Он или будет принят и на этом процесс наложения санкций в привычном виде прекратится, или не будет принят вовсе, но и дальше ничего также не последует. Так произойдет не потому, что РФ и ЕС наладят отношения, но только и исключительно потому, что все ограничения начиная со второго и третьего «пакетов» были прямо направлены на вред самому ЕС, а не РФ.

    от admin