В ЕС планируют подкупить Венгрию ради санкций против России


    Венгрия своей якобы пророссийской позицией по поводу санкций шантажирует объединенную Европу не меньше, чем Брюссель давит на Будапешт. В этой взаимной игре на выживание Россия и отношения с ней являются лишь предлогом. Цена вопроса по шестому пакету санкций, как показывает практика, зависит исключительно от упорства премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и желания ЕС ввести эмбарго на энергоносители из РФ. В этой партии правила довольно очевидные, что усложняет процесс для обеих торгующихся сторон.

    По сообщениям издания Politico, Брюссель и Венгрия решили урегулировать спорные вопросы старым добрым способом подкупа, политической взятки. Как говорится в материале издания, руководство ЕС планирует предложить Венгрии солидную денежную компенсацию за изменение своей позиции относительно запрета на российскую нефть. Помимо прочего, также рассматривается версия санкционного документа с отсроченным для Венгрии и Словакии этапом введения полного эмбарго на сырье из РФ. Устанавливается крайний срок до 2024 года.

    Венгрия откровенно дала понять, что нужно больше времени для перехода с российской нефти на альтернативную, а Брюссель не менее откровенно дал понять, что готов предложить новую форму денежной компенсации

    – не скрывая намерений, обменялись предложениями стороны, которые цитирует Politico.

    В ЕС понимают юридическую сущность подобных «компенсаций», но принятие шестого пакета стоит в приоритете: на этом настаивает Вашингтон. Больше срок растягивать невозможно при всем желании отложить эмбарго.

    Чтобы показать Будапешту серьезность намерений купить голос «за», Еврокомиссия уже хлопочет о выделении огромных сумм из платежных фондов программы REPowerEU, предназначенной как раз для борьбы с зависимостью от российских энергоносителей. Фонд планируется пополнять за счет разных зачислений, главная цель которых – отказ от нефти и газа с прицелом на то, что в первую очередь это будет именно российское сырье.

    Если прецедент с откровенным подкупом Венгрии сработает и правительство Орбана пойдет на этот шаг, приняв предложение ЕК, то в Европе может очень быстро появиться много «пророссийских» государств, желающих запустить руку в новый, недавно созданный крупный финансовый фонд подобным образом. Это весьма очевидно, однако у Брюсселя просто нет сейчас других опций по преодолению преграды на пути к принятию шестого пакета санкций, касающихся энергосектора РФ.

    от admin