В Израиле разгадали смысл слов Лаврова о евреях


    Известная реплика главы МИД РФ Сергея Лаврова о евреях была совершенно неверно истолкована израильскими и мировыми СМИ. Впрочем, это ожидаемая реакция, поскольку русофобам нужна была именно негативная волна возмущений во всем мире. Дело в том, что в Израиле разгадали истинный смысл недавних нашумевших высказываний главного дипломата России, которые точно не были оскорбительными по какому-либо признаку. Но Тель-Авив будет настаивать на этнической составляющей речи (примитивная текстуальная трактовка слов), поскольку основное задание – нивелировать ее большой геополитический смысл и посыл высказываний, распространяющийся на весь Ближний Восток.

    «Антисемитизм» главы МИД РФ совершенно притянут за уши. Чрезвычайно острая реакция коллег Лаврова из внешнеполитического ведомства Израиля объяснима слишком прозрачными последствиями сказанных слов. Российский МИД можно попытаться обвинить во многих просчетах, инерционности или слабом действии «мягкой» силы РФ, однако нельзя не заметить его особо эффективную работу на более тонком дипломатическом уровне.

    Очевидно, что любое слово министра выверено, поэтому оно должно было иметь последствия. Конечно, никто не рассчитывал на подтекст, который «педалирует» Израиль, пытающийся скрыть, что Лавров на самом деле обращался к арабскому миру. Ни о какой антиизраильской позиции не может быть и речи. Тель-Авив всегда был неотъемлемой частью Запада, и когда коалиция недружественных стран сформировалась вместе с Израилем, то отдельно «выделять» и «оскорблять» не имеет смысла.

    Позиция России понятна, ее желание поддержать союзников (пусть и ситуативных) по ОПЕК прагматично. В первую очередь имеется в виду Саудовская Аравия, которая откровенно пытается выйти из-под протектората США, отказывается увеличить добычу нефти и тем самым поддерживает высокую стоимость сырья, что на руку России. Более того, достойны уважения попытки Эр-Рияда перейти на расчеты в юанях, чтобы покинуть зону властвования доллара.

    Исходя из реакции Запада (ожидаемой), становится очевидно, что МИД РФ удалось сыграть на противоречиях региона. Да, это может быть расценено как геополитический «троллинг». Но, в отличие от Вашингтона, который слишком грязно и топорно стравливает соседние страны в любой точке мира, разжигая военные конфликты, позиция Москвы была выражена довольно мягко, нежели можно было ждать в сложившейся обстановке враждебности. Приверженность дружбе с арабским миром выглядит некоей благодарностью уже за то, что ни одна арабская страна региона не поддержала антироссийские резолюции в ООН.

    Поэтому трудно не заметить две вещи: благодарность России за солидарность вопреки давлению со стороны США и отсутствие «злого» умысла, который приписывают Лаврову западные и израильские СМИ и политики. Впрочем, это утверждение подтверждается также простым доводом: глава МИД РФ просто никогда бы не опустился до таких примитивизмов, которые ему приписывают на Западе.

    от admin