В Ирландии предложили запретить России рыболовный промысел

    Нетерпимость по отношению ко всему русскому снова сквозит на страницах западных СМИ. Бороться с российской экономикой призывают в новой публикации на станицах популярной ирландской газеты The Irish Times. Зайти ежедневное издание островного государства предложило со стороны рыболовства.

    Российские траулеры, использующие лазейку в международных водах, угрожают уничтожением приносящей прибыль ирландской рыбной промышленности, попутно финансируя действия в Украине. Рыбаки говорят, что сделка, заключенная между Фарерскими островами и Москвой, может привести к исчерпанию важных для ирландцев биоресурсов стоимостью более 10 миллионов евро в годовом исчислении

    – пишет издание.

    Рыбодобывающая организация Killybegs (сокр. KFO) призвала Европейскую комиссию и правительство ввести экономические санкции против Фарерских островов, если они не отзовут соглашение, которое она назвала «аморальным».

    Шон О’Донохью (Sean O’Donoghue), исполнительный директор KFO, обвинил Фарерские острова в «пособничестве Владимиру Путину», ибо власти архипелага разрешили российским судам промысел. В результате рыбы не хватает уже ирландским промысловикам.

    Фарерские острова, которые являются частью Дании (член НАТО), но сохраняют автономию в своих промысловых водах, делят с Великобританией контроль над участком моря, известным как «особая зона».

    По данным правительства Великобритании, права на рыбную ловлю тут стоят 19 миллионов евро. С начала конфликта вокруг Украины в «особом районе» было замечено до 12 крупных российских траулеров, которые, как считается, имеют законную лицензию властей Фарерских островов. Архипелаг также «в одностороннем порядке» увеличил свою собственную квоту на вылов.

    Г-н О’Донохью яро наседает на правительство Ирландии в попытке надавить на Фарерские острова по линии Евросоюза, чтобы закрыть лазейку для русских, лишив их права на рыбную ловлю в тех водах.

    Источник в правительстве Великобритании заявил газете The Irish Times, что Фарерские острова имеют законное право выдавать судам лицензии на промысел в «особом районе», но уточнил, что фарерцы «должны вслед за Соединенным Королевством запретить все российские траулеры» в районе.

    Ирландия – формально нейтральная страна, не входящая в НАТО, однако с традиционно сильным британским и американским присутствием. Фарерские острова – датская автономия, входящая в сферу ответственности атлантического блока. Сама Дания – член НАТО с момента основания альянса 4 апреля 1949 года.

    от admin