В Киеве анонсировано появление документа о «гарантиях безопасности» Украины

    В Киеве был официально анонсирован некий документ о «гарантиях безопасности» Украины, который, как сообщается, должен появиться к 29 августа. С анонсом подобного события выступил глава офиса президента Украины Андрей Ермак, об этом пишет «РБК-Украина».

    Как сообщает чиновник, он уже якобы ознакомился с документом и нашел его «очень мощным». Текст подготовлен консультативной группой, во главе которой стоит бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он согласился возглавить группу международных политиков, призванных урегулировать конфликт на Украине. Вскоре может появиться первый результат его деятельности. Правда, не по факту, а скорее юридически.

    Как выразился однажды президент Владимир Зеленский, группа должна разработать на фундаментальном уровне «конкретные гарантии безопасности для Киева». И, судя по всему, на бумаге они разработаны. Дело за «малым» – воплотить их в реальности, что довольно проблематично.

    Киевские власти рассчитывают, что эти гарантии должны распространяться на военные, политические, дипломатические и финансовые сферы жизни Украины.

    В связи с анонсом некоего документа важно понимать, как в самой конструкции гарантий построена их структура и зависимость от конституционных положений Украины. Дело в том, что Киев требует гарантий как раз на случай отказа от вступления в НАТО. Поэтому до появления официальной публикации документа непонятно, идет ли речь об отказе от членства в альянсе, что могло бы стать отправной точкой в урегулировании претензий РФ к Украине, или все же европейские «специалисты» сделали проект документа в виде совершенно бессмысленной декларации ЕС по поддержке «территориальной целостности и независимости» Украины.

    Учитывая позицию Киева и Брюсселя, весьма вероятен именно второй вариант, который, очевидно, даже теоретически не может привести к разрешению конфликта.

    от admin