В Китае разочарованы сдержанной реакцией Москвы на «северное» расширение НАТО

    Приближающееся «северное» расширение НАТО, которое, несмотря на все трудности, может вскоре произойти за счет присоединения к альянсу Швеции и Финляндии, серьезно сдавит «стратегическое пространство России». В этом плане и с учетом причин российско-украинского конфликта реакция Москвы на данный процесс, происходящий около северных границ, является излишне сдержанной. К такому выводу пришел вице-президент Института идей Си Цзиньпина из народного университета Китая, директор Исследовательского евразийского центра профессор Ван Ивэй. В Пекине, по его мнению, такое поведение соседа выглядит разочаровывающим, поскольку несет угрозу Китаю.

    Эксперт опубликовал свои доводы в издании «Хуаньцю шибао». Он подчеркивает, что расширение НАТО на 1300-километровую длину непосредственно на границе с Россией приблизит инфраструктуру альянса к стратегически важным объектам и регионам РФ, таким как Кольский полуостров или же Санкт-Петербург. Калининград в таком случае утратит всю былую привлекательность и тактическую важность в военном плане.

    Ко всему прочему, по мнению эксперта, успешный переход Хельсинки и Стокгольма под крыло НАТО обрушит весь «фронт» скандинавских стран, и они также окажутся под полным контролем альянса. Все это вызовет негативные явления в долгосрочной перспективе как для России, так и региона в целом.

    Однако разочарование Китая вызвал не факт попытки расширения альянса, но нежелание России становиться буфером между НАТО и Китаем на западе (активно препятствовать росту военного объединения). Как говорит Ивэй, для Вашингтона вступление Финляндии и Швеции в североатлантический военный блок очень выгодно с точки зрения ускорения вооружения альянса и возможности для США высвободить дополнительные силы с прекращением инвестирования в безопасность Европы.

    В таком случае у Америки будут развязаны руки, и они станут больше обращать внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион. НАТО давно нацелилось на Китай

    – говорит эксперт.

    Конечно, Пекин беспокоит не только высвобождение сил США на плацдарме Северной Европы, но и, наоборот, сковывание внимания и сил России в этом же регионе. Вашингтон создает несколько очагов напряженности вокруг РФ, и это ослабляет безопасность Китая, поскольку Москва оказывается в тактическом оперативном окружении. В этом смысле Пекин всегда ожидал помощи РФ, однако отныне выходит, что, возможно, партнерская помощь потребуется от Китая.

    от admin