В кулуарах ООН «продавливают» очередной жест доброй воли России

    Антироссийская коалиция через известные международные площадки приступила к давлению на Россию с целью получить еще одну одностороннюю уступку. По традиции ее называют жестом доброй воли. Проходящая в Нью-Йорке 77-я генеральная ассамблея ООН ознаменовалась масштабными и активными переговорами России и Украины по поводу ситуации вокруг Запорожской АЭС. В кулуарах сессии Запад и Киев невероятно агрессивно продавливают «демилитаризацию» зоны, то есть полное отступление российских войск не просто с опасного объекта, а из близлежащих регионов (зона безопасности в широком смысле).

    Посредником в этом групповом давлении выступают представители ООН и глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Именно он провел встречи с делегациями РФ в лице главы МИД Сергея Лаврова и его коллеги с Украины Дмитрия Кулебы и, как утверждается, добился огромного позитива, почти прорыва в этих переговорах. Единственное, о чем пожалел Гросси, что не удалось добиться договоренностей сразу после первого раунда переговоров – настолько активно они шли, и стороны соглашались с предложениями посредников.

    У нас сложилась мощнейшая база для договоренностей по этому вопросу, стороны соглашаются, выслушивают идеи по созданию обширной зоны безопасности вокруг АЭС. Мне показалось, что достигнем согласия в этот же день, но вопрос сложный, поэтому даже тот прогресс, что имеется, отличный

    – рассказал Гросси.

    Очевидно, что в свете готовящегося в Запорожской области референдума о вступлении в Россию такие перспективы выглядят сомнительной сделкой. После выхода вооруженных сил из Харьковской области потеря еще части Запорожской – явный негатив и очередной вопросительный знак над ожиданиями местных жителей и российского общества.

    Первые несколько жестов доброй воли в исполнении российского руководства не привели – ожидаемо – к какому-либо конструктиву со стороны украинских властей или их кураторов на Западе. Не сработает, очевидно, очередная уступка и в этот раз. Отвод войск от опасного объекта будет расценен как слабость. Не стоит рассматривать также как «гарантов исполнения сделки» высоких международных представителей ООН и МАГАТЭ на переговорах, ведь именно они продавливают то, что выгодно прежде всего для Киева.

    Остается надеяться, что российское руководство не пойдет на подобную очевидную уловку западной коалиции.

    от admin