В приграничных с Украиной областях участились пожары и взрывы. В других российских регионах - тоже - Би-би-си Русская служба

    Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

    Белгород. Пожар на нефтяной базе ПАО "НК "Роснефть"

    Автор фото, MCHS

    В Белгороде, Курской области, а также на Пермском пороховом заводе произошли инциденты, в которых есть раненые и погибшие. В приграничных с Украиной областях, а также в некоторых других в последние недели часто происходят пожары и взрывы.

    С 11 апреля в приграничных регионах действует высокий уровень террористической опасности. Власти Украины заявляют, что не ведут военных операций на территории России.

    «Военные действия в настоящее время идут только в границах Украины и не перекинулись в Россию, украинская армия не проводит военных операций на российской территории», — сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью арабским телеканалам «Аль-Арабия» и «Хадас».

    При этом российская сторона во многих из этих атак обвиняет Украину.

    Белгород

    В Белгороде в ночь со 2 на 3 мая были слышны взрывы, сообщили местные телеграм-каналы. Корреспондент РИА Новости сообщил о «громком хлопке, похожем на звук взрыва средней силы» в центре города.

    В соцсетях распространилось видео, на котором сначала слышно взрыв, а затем массово срабатывают автомобильные сигнализации.

    Как отмечает РИА Новости, при этом в небе не было видно следов работы систем противовоздушной обороны.

    А в понедельник 2 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков написал, что «проснулся от двух сильных разрывов». «По информации оперативного штаба, повреждений и разрушений нет. Пострадавших нет», — написал он. Позже он сообщил, что «выполнялись боевые задачи нашей военной авиацией в рамках специальной военной операции».

    Днем ранее Гладков сообщил, что на границе трех муниципалитетов — Борисовского и Белгородского районов и Яковлевского городского округа — случился пожар на территории одного из объектов минобороны. Поврежденными оказались пять домов жителей хутора, два сгорели полностью. Один из жителей был ранен.

    Это уже далеко не первые инциденты в Белгороде. Еще 1 апреля взрыв и пожар произошли на нефтебазе «Роснефти». В российском минобороны заявили, что ракетный удар по ней нанесли украинские вертолеты. Там сообщили, что никакого отношения к российским вооруженным силам нефтебаза не имеет. Украинские власти факт авиаудара по нефтебазе не подтверждали, но и не опровергали.

    В середине апреля на мосту в Шебекинском районе Белгородской области были повреждены железнодорожные пути.

    27 апреля ФСБ заявила о задержании двух россиян, якобы готовивших диверсию в Белгородской области «на одном из объектов транспортной инфраструктуры». Спецслужба назвала их «сторонниками украинского нацизма». Задержанные якобы признались, что хотели вывести из строя железнодорожные пути, по которым двигаются российские военные эшелоны.

    В тот же день белгородский губернатор сообщил о взрывах на армейском складе боеприпасов в районе села Старая Нелидовка. Снаряды с территории Украины несколько раз попадали и в село Журавлевка, заявляли областные власти.

    Курская область

    Мост на перегоне Суджа-Сосновый Бор, который использовался для грузоперевозок, частично обрушился, сообщил 1 мая в своем телеграм-канале губернатор региона Роман Старовойт.

    «Железнодорожная ветка использовалась для передвижения товарных составов. Пострадавших нет. Жизни и здоровью граждан ничто не угрожает», — написал он.

    Автор фото, t.me/gubernator_46

    Позже чиновник сообщил, что подрыв моста был диверсией, а следователи возбудили уголовное дело. О задержанных не сообщалось.

    30 апреля Старовойт сообщил о минометном обстреле со стороны Украины пункта пропуска в селе Крупец. По его словам, жертв, пострадавших и разрушений в результате не было, огневая точка «была быстро подавлена ответным огнем военных и пограничников». Этот же пункт пропуска подвергался обстрелу 29 апреля.

    27 апреля Старовойт писал, что в небе над Курской областью был перехвачен украинский беспилотный летательный аппарат. Ранее он сообщал, что расчеты российских ПВО сбили два украинских беспилотника в селе Боровское.

    В начале марта курский губернатор рассказывал о том, как в поселке Теткино из-за короткого замыкания взорвалась боевая машина, которую ремонтировали на территории сахарного завода.

    «Естественный природный процесс»

    О различных инцидентах на стратегических объектах — взрывах, пожарах и обрушениях мостов — регулярно сообщают и руководители других приграничных с Украиной российских регионов.

    Украинские власти, как правило, не подтверждают свою причастность к происшествиям на российской территории, но и не опровергают.

    Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк называет происходящее «абсолютно естественным, природным процессом».

    «Причины разрушения военной инфраструктуры приграничных областей могут быть совершенно различными. Вплоть до… божественного вмешательства в дела грешников, которые в Страстную неделю массово убивали людей в украинском Мариуполе», — написал он в своем телеграм-канале.

    На фоне войны с Украиной любые серьезные инциденты на российской территории привлекают особое внимание СМИ и аудитории — даже несмотря на отсутствие видимой связи с происходящим в соседней стране.

    Пермь

    На Пермском пороховом заводе вечером 1 мая произошел пожар, в результате которого погибли три сотрудницы предприятия. Две пострадавших скончались уже в больнице, а одна — на месте, сообщали российские информационные агентства.

    Госинспекция труда в Пермском крае сообщила, что «1 мая около 20:00 на производственном участке № 12 производства «Пластмассы» произошло возгорание продукции. Местные власти это происшествие не комментировали.

    ГУ МЧС Прикамья пояснили 59.RU, что это предприятие — закрытое, и его обслуживают специализированные подразделения пожарной охраны, не входящие в структуру краевого ГУ МЧС. Год назад на этом пороховом заводе также случился взрыв — после того, как загорелся склад со «спецпродукцией»; пострадали три человека.

    На сайте завода указано, что там изготавливаются заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам ПВО и танковым выстрелам, а также порох для стрелкового оружия.

    Тверь

    Рано утром 3 мая в деревне Старая Константиновка под Тверью загорелась автостоянка грузовых автомобилей. По данным УМВД по Тверской области, в результате пожара 38 транспортных средств полностью сгорели или частично повреждены. Причины пожара пока неизвестны.

    Автор фото, MVD Tverskaya oblast

    21 апреля в Твери произошел сильный пожар в Центральном научно-исследовательском институте Войск воздушно-космической обороны России в Твери. Полностью потушить пожар удалось только на следующий день. При разборе завалов были обнаружены 22 погибших. Причиной пожара, по данным источника ТАСС, стало короткое замыкание. НИИ, как сообщал «Коммерсант», участвовал в разработке ракетного комплекса «Искандер».

    Подмосковье

    В ночь на вторник сильный пожар вспыхнул на подмосковном складе полиграфической продукции в горокруге Богородский. Площадь возгорания составила почти 34 тыс. кв. метров, произошло частичное обрушение. По информации телеграм-канала «112», загоревшееся помещение арендовали издательство «Просвещение» и компания «Сток Трейдинг».

    В тушении участвовали 109 человек и 37 спецмашин. Источник ТАСС сообщил, что пожар начался в помещении с электроникой. В качестве причин возникновения пожара рассматриваются аварийная работа электросети и неосторожное обращение с огнем.

    Чтобы продолжать получать новости Би-би-си, подпишитесь на наши каналы:

    Загрузите наше приложение:

    от admin