В России будет разработана экипировка «солдата будущего»

    Опыт спецоперации России на Украине будет учтен в оснащении военнослужащих ВС РФ. В России собираются определить облик и разработать экипировку «солдата будущего». Решение по данному поводу принято Минобороны РФ.

    Нужно отметить, что обликом экипировки нового поколения займется АО «ЦНИИТочмаш» (Подмосковье), которое находится под управлением госкорпорации «Ростех».

    Что конкретно войдет в состав новой экипировки – будет ясно после проведения научно-исследовательской работы. НИР планируется провести в 2023 году

    – рассказал РИА «Новости» представитель ЦНИИТочмаш.

    Недавно агентству сообщили в госкорпорации «Ростех», что бронешлем общевойсковой единый 6Б47 боевой экипировки «Ратник» защищает голову бойца на 30-40% эффективнее, чем аналоги из стран НАТО.

    Напоминаем, что сейчас ВС РФ оснащаются боевой экипировкой «Ратник-2», но сколько комплектов поставлено в войска, неизвестно. При этом на конец 2020 года Минобороны РФ получило около 300 тыс. комплектов боевой экипировки «Ратник» (войсковые испытания прошли в декабре 2012 года). Также стало известно, что специалисты АО «ЦНИИТочмаш» работают над боевой экипировкой третьего поколения «Сотник».

    Заметим, что в 2018 году Минобороны РФ заявило, что к 2025 году будет разработан гермошлем с интегрированной системой связи, которая позволит военнослужащим обмениваться различными видами информации и координировать действия в режиме реального времени. Вероятно, теперь этот процесс значительно ускорится.

    от admin