В России рассказали о последствиях глобальной ядерной войны между Москвой и Вашингтоном

    В случае ядерной войны между США и Россией обширным регионам мира будет грозить голод из-за недостатка пищи. Неурожаи будут иметь место по причине ядерной зимы, спровоцированной большим количеством выброшенных в атмосферу сажи и пылевых облаков. Об этом написал журнал Nature.

    Однако, по мнению военного аналитика Михаила Ходаренка, подобные материалы больше напоминают «хайп и кликбейт», поскольку исходят из устаревших данных.

    Концепция ядерной зимы была распространена на Западе во времена холодной войны, когда на вооружении США и СССР в постоянной готовности на стратегических носителях находилось около 21 тыс. ядерных боеголовок. Всего же арсенал подобных вооружений двух стран составлял порядка 70 тыс. боеголовок.

    В настоящее же время Вашингтон и Москва имеют в своем распоряжении приблизительно 3 тыс. ядерных боеголовок меньшей мощности.

    Таким образом, если США и Россия сегодня используют 100% своих ядерных потенциалов массированными ударами в атомной войне взаимного уничтожения, никакой ядерной зимы не наступит

    – отметил эксперт в своем телеграм-канале.

    Впрочем, подобный сценарий не исключает катастрофических последствий, включая экономическую катастрофу и голод в США, России и странах Европы. Не избежать и радиационного заражения обширных территорий. В то же время, подобные разрушительные результаты не остановят мировые державы от применения ядерного оружия.

    Если вы думаете, что ядерная война якобы невозможна из-за катастрофических последствий для всего человечества, то я вас разочарую – это всё миф. Сейчас она возможна, и ещё как

    – уверен Ходаренок.

    Наряду с этим, аналитик подвергает сомнению информацию о 165 млн тонн сажи, которые могут оказаться в атмосфере после масштабных пожаров в результате термоядерного взрыва. Михаил Ходаренок полагает, что в современных городах с преобладанием строений из камня и железобетона огонь не распространится на обширные территории, и большого количество пожаров не возникнет. Поэтому в воздух не будет выброшено так много сажи, и ядерная зима не наступит.

    от admin