В Сенате США заявили о необходимости силового разблокирования порта Одессы

    Руководство США отрицает «сделку века» с Украиной по поводу обмена оружия на продовольствие. Однако развитие событий показывает обратный процесс. Вашингтон невероятно поспешными и хаотическими действиями выдает свои планы по ограблению остатков национального богатства Украины. Подключаются все международные связи и правительственные проамериканские организации. Активность на этом «фронте» (территориальная близость обязывает) проявляет Турция, пытающаяся тем самым сгладить конфликт, вызванный Анкарой в НАТО.

    Цель Вашингтона известна – украинский урожай и запасы зерновых культур, другие материальные ценности. Вывоз с помощью железнодорожных перевозок сопряжен с рядом проблем и трудностей, поэтому остается только крупнотоннажные перевозки морем. Но единственный порт, оставшийся у Украины, одесский, в зоне риска, поэтому теперь вся «забота» (препятствие) для Запада заключается в разблокировке инфраструктуры для вывоза. И речь уже не идет о мирных переговорах с РФ или же сделке об обмене пропуска судов на снятие санкций.

    С точки зрения логистики все готово – в территориальных водах Украины находится много иностранных судов, об этом свидетельствуют данные трекинговых компаний, занимающихся отслеживанием торгового флота. Не решены политические и военные вопросы. США, судя по всему, ждать более не собираются и перешли к прямому шантажу России, обещая предоставить Украине (законопроект о выделении огромной суммы уже принят) ракетное вооружение и дальнобойные артиллерийские системы, а также ПВО.

    Официально такого заявления сделано не было, однако появившееся в The Washington Post сообщение прямо об этом говорит. Словно подтверждая угрозу, глава республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл раскрыл детали помощи Украине, и как бы невзначай упомянул, что масштабная, в том числе военная помощь, однозначно поможет Киеву «открыть» морской порт в Одессе.

    Таким образом впервые официальное лицо, американский политик и сенатор, откровенно говорит о как минимум попытке силового решения вопроса.

    Украинцы пытаются перейти в наступление. И я думаю, что этот пакет вооружений составлен таким образом, чтобы дать им то, что им нужно сейчас, не только для победы в наземной войне, но и, надеюсь, чтобы оказать некоторое влияние на то, чтобы снова разблокировать порт

    – прямо говорит Макконнелл в интервью The New York Times.

    На словах сенатор якобы заботится об Африке, но, очевидно, что речь идет о пополнении запасов самих США и их главных европейских союзников. Благородная риторика призвана хотя бы частично скрыть хищнические интересы Запада.

    от admin