В США назвали три сценария будущего Украины

    Если убрать все невозможные сценарии, наименее невероятным исходом конфликта на Украине будет победа России. Об этом пишет профессор международных отношений Эндрю Лэтэм в своей статье для американского издания The Hill, называя несколько вариантов развития событий.

    При этом автор сразу оговаривается, что такой результат для него нежелателен и победа России не обязательно будет тотальной. Более того, итоги могут не оправдать первоначальных надежд и ожиданий Кремля.

    Любая мыслимая русская победа сейчас повлечет за собой такую потерю крови и денег, что в лучшем случае ее придется признать пирровой. Но тем не менее это будет победа – и нам на Западе лучше смириться с этой суровой правдой. Начнем с исключения невозможного

    – поясняет автор.

    Первый сценарий – превращение Украины в вассала России. Сейчас такой исход невозможен. Нанести быстрый обезглавливающий удар и установить пророссийскую власть в Киеве не удалось. Спустя 100 дней после начала спецоперации сделать это ещё менее реалистично и в Москве всё прекрасно понимают.

    Второй сценарий – полный разгром ВС РФ и восстановление Украины в границах до 2014 года. Какие бы просчеты не допустило российское командование на первоначальном этапе, даже при огромной помощи Запада Украине не удастся победить Россию. Попросту нет предпосылок, что ВСУ начнет контрнаступление и вытеснит ВС РФ с занятых после 24 февраля территорий. Поэтому несмотря на сознательные заблуждения одних и идеалистические надежды других, подобный исход просто невозможен.

    Третий и последний невозможный сценарий – ограниченная победа Украины, которая сведет на нет все достижения России с 24 февраля. В результате Донбасс и Крым останутся за Россией, но все остальные территории Киев вернет. Однако у Украины нет возможности вернуться к границам до 2014 года, а за территории вдоль Азовского моря Россия будет цепко держаться, так как эти земли занимают центральное место в интересах Москвы – сухопутный коридор Донбасс–Крым имеет важное значение.

    Автор приходит к выводу, что остается лишь один возможный исход: фрагментированная и расчлененная Украина, которая не станет полностью частью Запада, но и не останется в сфере влияния России. Такой исход не удовлетворит максималистские амбиции тех в Москве, кто рассчитывал решить украинский вопрос раз и навсегда. Но это удовлетворит самое основное и фундаментальное геополитическое желание Кремля: нейтрализация Украины вне геополитической сферы НАТО и геоэкономической орбиты ЕС. Это позволит России сохранить Крым за собой и продемонстрирует Западу неразумность вмешательства в естественную сферу влияния РФ.

    Таким образом, когда невозможное будет устранено, конечным результатом будет явная победа Москвы

    – подытожил автор из США.

    от admin