В США пересматривают отношения с Ближним Востоком из-за России


    Украинские события отозвались на Ближнем Востоке по-своему, вызвав переоценку некоторых взглядов и отношений, пишет статья, опубликованная на сайте Университета Западной Австралии.

    Например, Турция и Израиль, ранее находившиеся в прохладных отношениях, неожиданно сочли целесообразным разморозить свои отношения. Иерусалим и Анкару, как утверждается, подталкивает в объятия друг друга общее «недоверие к России».

    С другой стороны, и США в последнее время активно стремятся восстановить контакты с Объединенными Арабскими Эмиратами.

    Руководство ОАЭ было недовольно реакцией администрации Джо Байдена на атаку беспилотников йеменских хуситов против аравийской монархии в январе прошлого года. Абу-Даби посчитал американскую помощь недостаточно быстрой и слабой.

    Чтобы подчеркнуть свое разочарование союзом с США, Абу-Даби воздержался при голосовании на заседании Совета Безопасности ООН 25 февраля, где РФ призвали немедленно вывести войска с территории Украины.

    Однако аналогичное голосование арабского союзника на Генеральной Ассамблее ООН 7 апреля, которое ставило целью исключить Россию из Совета по правам человека, явно вызвало большую тревогу в Вашингтоне.

    Чтобы хоть как-то сгладить ущерб двусторонним отношениям, госсекретарь США Энтони Блинкен уже встречался в Марокко с наследным принцем ОАЭ Абу-Даби Мохаммедом бен Заидом, где, как сообщается, извинился за запоздалую и неадекватную реакцию Вашингтона на нападение хуситов.

    Он подчеркнул ценность партнерства Соединённых Штатов с арабской монархией и заверил в полной поддержке со стороны Америки перед лицом любой угрозы, которую Эмираты, наряду с рядом других государств Персидского залива, видят со стороны Ирана. Сейчас считается, что сотрудничество между Вашингтоном и Абу-Даби вновь на подъёме.

    С другой стороны, большинство арабских союзников Америки в регионе проголосовали так же, как ОАЭ на Генеральной Ассамблее ООН. В их число вошли Саудовская Аравия и Египет, которые вместе с Израилем ранее формировали основу американского влияния в регионе. Это можно трактовать как известное разочарование в политике Вашингтона.

    Хотя для Америки в регионе есть и немало добрых новостей, всё же утверждается, что «администрации Байдена необходимо перестроиться и сделать гораздо больше, если она хочет иметь правильную позицию на Ближнем Востоке».

    от admin