В США «потеряли» 13 миллиардов долларов из помощи, выделенной Украине Конгрессом

    Несмотря на временную задержку с непосредственным выделением финансовой помощи Киеву в размере 40 миллиардов долларов, на Украине само событие принятия закона вызывает эйфорию. Местные СМИ наперебой освещают документ и уже смакуют «перемогу» над противником. Известный украинский журналист Василий Апасов, глава общественной организации «Национальный интерес Украины», пытаясь дать новую информацию по пакету помощи (на самом деле являющейся беспрецедентным кредитом), случайно раскрыл американский секрет, анализируя смету расходов США на 40 миллиардов.

    Согласно документу, весь объем финансирования должен пойти на следующие нужды.

    Во-первых, одиннадцать миллиардов долларов выделяются, собственно, на поставки оружия киевскому режиму из собственных запасов США.

    Во-вторых, шесть миллиардов долларов являются дополнительными «компенсационными» затратами, которые позволят закупать оружие для поставок на Украину у союзников Вашингтона ради «гарантирования безопасности» этого государства. Проще говоря, предусматриваются не только прямые поставки, но и через посредников.

    В-третьих, девять миллиардов долларов предусмотрены на собственные нужды военного бюджета США для «пополнения запасов вооружений», изрядно поредевших после предоставления военной помощи и оборудования Украине (в частности, восполнение складских запасов ПТРК Javelin и ПЗРК Stinger).

    В-четвертых, девятьсот миллионов предусмотрено для выделения жилья и предоставления психологической помощи, обучению английскому языку украинских беженцев.

    Наконец, в-пятых, пятьдесят четыре миллиона долларов будут направлены на медицинскую поддержку украинцев в США.

    Подробный анализ закона, который поддержал Конгресс, со всей очевидностью показывает, что треть из указанной в смете общей суммы пойдет в бюджет самих США и их союзников в Европе. Но даже если опустить этот момент, то еще более простой подсчет демонстрирует странное обстоятельство. Документ расписывает статьи расхода на общую сумму в 26,9 миллиарда долларов, но никак не 40.

    Однако анализирующих законопроект, а по факту уже проголосованный нормативный акт, украинцев почему-то не смущают «потерянные» почти 13 миллиардов долларов, которые даже не поступят на счет Украины, но будут записаны в общую сумму долга, который нужно будет отдавать. Никто также не обратил внимание на насмешливые цифры реальной помощи (беженцам и пр.). Украинская общественность не посчитала необходимым задать вопрос по этому поводу.

    Впрочем, загодя понятно, что эта сумма является своеобразной платой Украины в адрес Вашингтона за серьезную помощь в политическом и глобальном масштабе. Плата за услугу «адвоката» или куратора: реальные деньги не будут выделены Киеву, но должным он останется. Своеобразная предоплата защиты.

    от admin