В США придумали новый способ сокращения доходов российского бюджета

    Вашингтон озаботился проблемой сокращения доходов бюджета Российской Федерации, которые с начала этого года серьезно выросли из-за высоких цен на энергоносители. По информации Bloomberg, доходы РФ от продажи нефти увеличились на 50 процентов.

    В связи с этим министр экономики США Джанет Йеллен предлагает создать первый в мире картель импортеров российской нефти, в который войдут страны «Большой семерки». В рамках этой организации предполагается зафиксировать ценовой потолок, который мог бы уменьшить доходы России без существенных потерь для стран Запада.

    Для этого нужен крупный картель: возможно, одного ЕС будет недостаточно. Возникла идея применения вторичных санкций. Альтернативным подходом могла бы стать идея тарифов вместо предельных цен

    – отметила глава экономического ведомства США (цитата The Wall Street Journal).

    Ранее Йеллен призвала европейские страны не вводить масштабный запрет на поставки черного золота из РФ. По ее мнению, подобное эмбарго не слишком навредит российской экономике, в то же время импортирующие страны понесут большие потери из-за роста мировых цен на энергоресурсы.

    В настоящий момент страны G7 не пришли к единому мнению в вопросе санкций по отношению к российскому нефтяному импорту.

    от admin