В чём смысл «неравноценного» обмена пленными между РФ и Украиной

    В результате негласных переговоров и при посредничестве президента Турции Реджепа Эрдогана в ночь на 22 сентября состоялся очередной обмен пленными между Россией и Украиной. Он вновь стал «неравноценным» (мягко говоря), иными словами, российская сторона выставила на обмен гораздо большее количество пленных, к тому же это были десятки нацистов из полка «Азов»* (запрещенная в РФ террористическая организация).

    Согласно опубликованным в украинских СМИ спискам, российская сторона передала Украине 215 человек, 108 из них – боевики националистического батальона, включая его командование – Дениса Прокопенко («Редис»), Святослава Паламара («Калина») и Сергея Волынского («Волына»), захваченные при штурме завода «Азовсталь» в Мариуполе. Все они теперь содержатся в Турции в качестве интернированных и в самых комфортных условиях, рядовые бойцы остались в Черниговской области, где проходил обмен. Киев в свою очередь передал России 54 военнопленных, в том числе нескольких российских граждан, которые уже были осуждены на Украине. Примечательно, что список обменянных не афишируется и широкого освещения событие не имело. По некоторым данным, 22 сентября киевская сторона якобы обязалась передать еще 30 наших соотечественников.

    Ко всему прочему, вызывает удивление обмен украинского опального политика Виктора Медведчука, ставшего 55-м. О его отправке в РФ вместе с нашими пленными прямо рассказывает исполняющий обязанности заместителя главы СБУ Василий Малюк во время национального украинского телемарафона. Обмен гражданина Украины, не имеющего ни к СВО, ни к России никакого отношения, ставит второй неудобный вопрос, который возникает при анализе сентябрьского обмена при посредничестве весьма неблагонадежной Турции.

    Разумеется, жизнь и здоровье каждого российского гражданина, солдата имеют первоочередную ценность и не могут быть смещены в приоритетах: важно вызволить каждого. Однако было отдано гораздо больше, чем предоставлено с противоположной стороны. Тем более с учетом того, что в плену на Украине находится гораздо больше солдат и офицеров, чем вернулось 21-22 сентября. Помимо прочего, во время краткого анонса мероприятия представители президента Турции и даже Генсек ООН Антониу Гутерриш заявляли о планировании обмена в формате «всех на всех». На практике, как известно, вышло совершенно по-другому. Причины неизвестны.

    В итоге, если попытаться решить уравнение 215 равно 54 (84), то противоречия становятся неразрешимыми, а смысл теряется, если только не увеличить «вес», к примеру, Медведчука до нескольких десятков граждан РФ. В Киеве признались, что «предатель им не нужен». Для чего он России?

    Впрочем, в тот же день состоялась передача иностранных наемников из США, Марокко и других стран, приговоренных в ДНР к смертной казни за преступления против человечности. В этот раз посредником выступила Саудовская Аравия. Все это прекрасно дополняет общую картину. Выходит, в освобожденном Мариуполе зря сварщики варили прочную железную клетку для показательного трибунала. Его не будет, а все иностранные «солдаты удачи», во-первых, уверуют в безнаказанность и, во-вторых, станут надеяться, что при попадании в плен будут отпущены, какое бы преступление они ни совершили.

    от admin