В Швейцарии начался процесс разблокировки российских активов


    Чтобы успешно «бороться» с Россией, Западу пришлось в буквальном смысле наплевать на собственные законы, международное право, честность, справедливость и джентльменское поведение в геополитике. Только таким способом можно было добиться всех тех ограничений, введением которых хвастается антироссийская коалиция. При этом РФ не сделала на международной арене и половины того, что за несколько десятков лет сотворил с другими странами Вашингтон.

    В любом случае при попытке соблюсти закон все санкции, ограничения и блокировки разрушаются, становятся противозаконными и постыдными. Примеры такой честности перед самим собой на Западе очень редкие, но все же есть.

    Как сообщается, в Швейцарии были частично разблокированы некоторые российские активы, на которые ранее были наложены ограничения. К началу мая общая сумма таких замороженных активов составила более 9 миллиардов долларов. Об этом официально заявил представитель Госсекретариата по экономике Швейцарии (SECO) Эрвин Боллинджер.

    История принимает курьезный оборот. В начале апреля правительство конфедерации, исходя из исполнения санкций, поспешило заморозить российские активы на сумму порядка 7,5 миллиарда долларов. Затем, на волне куража и ажиотажа от собственных «успехов», было дополнительно заблокировано более 2 миллиардов долларов активов без проверки их происхождения. Причем сумма в 3,4 миллиарда долларов, как позже признались в ведомстве, была заморожена «в целях предосторожности» (новое слово в финансовом деле).

    Некоторое время спустя именно эти 3,4 миллиарда были сразу же разморожены и доступ к ним возвращен владельцу. Далее состоялась тщательная проверка заблокированных средств. Она закончилась фактически позором для «правосудия» Швейцарии – расследование выявило ошибку и незаконные действия с активами, после чего все ограничения с них были сняты. Данный прецедент положил начало процессу полной проверки ареста счетов. Не исключено, что разморозка будет продолжаться.

    Правительственная организация уже оправдывается, называя нелепую спешку с «предосторожностью» необходимой мерой перед аудитом на принадлежность подсанкционным лицам и компаниям из РФ. Ошибку в принятом решении никак не комментируют.

    Впрочем, государственному ведомству Швейцарской конфедерации все же стоит отдать должное. В конечном итоге хотя бы было проведено объективное расследование и последовали конкретные выводы, решения и действия, даже несмотря на то, что они навлекли некоторый позор на первоначальные действия руководства. К примеру, в США даже на такое не способны и не хотят объективности, проповедуя экономические «методы» Дикого Запада.

    от admin