В Эстонии собираются пересмотреть границы с Россией


    Эстония мало что может противопоставить России в любой из возможных сфер соприкосновения. Однако с момента начала спецоперации на Украине, Таллин не оставляет попыток найти хоть что-то, что могло бы доставить Москве беспокойство, напряжение. Уже 3 мая парламент республики на своем заседании рассмотрит вопрос о пересмотре границ с Россией. Точнее, оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии выступила с инициативой по отзыву подписей республики под соответствующим договором с Россией от 18 февраля 2014 года (оставшимся до сих пор не ратифицированным). Таким образом вопрос сухопутной и морской границы вновь станет подвешенным в воздухе и поставлен под знак неопределенности.

    Под этими простыми формулировками на самом деле кроется довольно серьезный задел для будущего шантажа. Фактически Таллин в одностороннем порядке начинает «перекраивать» границы согласно совершенно другому историческому документу.

    После завершения оккупации и восстановления независимости, Эстония полагает, что de jure границы устанавливаются такими, как это предусмотрено Тартуским мирным договором

    – говорится в пояснительной записке к представленной депутатами инициативе.

    Такой односторонний выход из прежних договоренностей и возврат не к юридическим документам, а старинным историческим фактам, чреват международным конфликтом, поскольку однозначно усилит взаимные претензии.

    Все дело в том, что Россия считает Тартуский (Юрьевский) мирный договор утратившим силу с момента вхождения Эстонии в СССР в 1940 году. Однако, по мнению Таллина, договор не прекращал действовать, поскольку в период с 1940 и по 1991 год якобы работало в эмиграции правительство независимой Эстонии, существовали консульства на Западе и пр. И теперь депутаты парламента республики простым объявлением своей страны правопреемником Эстонской Республики, полагают, что старый исторический документ вновь обрел силу. Но это, разумеется, не так: его положения давно были нарушены обеими сторонами (Эстонской Республикой и Советской Россией).

    На данный момент Россия и Эстония, два соседских государства, не имеют юридически закрепленной линии границ. Только лишь в 2005 году после длительных переговоров был заключен пограничный договор. При ратификации положений этого документа Таллин смог провести включение если не в основную часть договора, то в преамбулу его положения о Тартуском мирном договоре и теперь откровенно ссылается на довоенные границы между странами. В любом случае это выглядит как завуалированная, хотя и не слишком, попытка пересмотреть границы. По крайней мере претензия на это заявлена.

    Разумеется, обычная инициатива парламента, даже если она закончится положительным голосованием, мало чем навредит России. Однако тенденция прибалтийских русофобов по максимальному усложнению отношений с РФ проступает все очевиднее.

    от admin