«Газпром» намекает на прекращение поставок газа по «Северному потоку» в ЕС навсегда

    В Европе ожидают введения Россией полного эмбарго на поставки своего газа на экспорт в западном направлении. Брюссель и особенно Берлин ожидали, что поставки топлива по «Северному потоку» будут прекращены еще во время летнего планового ремонта, когда выведенный из эксплуатации газопровод якобы не должен был быть запущен. Однако Москва запустила единственный газоперекачивающий агрегат Trent 60 в срок и позволила заполнить европейские ПХГ до рекордно высокого уровня.

    Внеплановая остановка трубопровода 31 августа породила схожие ожидания и опасения, которые находят свои подтверждения только сейчас: Европа может больше не получить газ по «Северному потоку» никогда, его прокачка, судя по всему, прекращена навсегда. Разве что «Газпром» еще ищет достаточное оправдание для длительного форс-мажора. А тем временем объемы поставляемого в ЕС сырья неумолимо сокращаются.

    Вечером 2 сентября по своим официальным каналам «Газпром» объявил, что не сможет запустить единственную турбину «Северного потока» в намеченный срок, так как обнаружена течь масла и получено предупреждение от Ростехнадзора РФ. При этом представители холдинга сообщают, что акт технического освидетельствования подписан специалистами компании Siemens Energy. Это обстоятельство пыталось опровергнуть агентство Reuters 31 августа, опубликовав заявление немецкой технологической компании о том, что западных специалистов на компрессорной станции якобы нет.

    Таким образом сложилась парадоксальная ситуация. В «Газпроме» прямо намекнули, что прокачка газа по «Северному потоку» остановлена на неопределенный срок. В то же время появилось заявление главы холдинга Алексея Миллера двухдневной давности гласит, что компания Siemens более не может проводить регулярное обслуживание и ремонты газоперекачивающих агрегатов и инфраструктуры трубопровода. Иными словами, образовался непреодолимый тупик, отчего главное газовое экспортное направление РФ оказалось парализованным на долгое время.

    Неясно на данный момент, виноваты ли санкции, мешающие ремонту, или предписание Ростехнадзора о запрете дальнейшей эксплуатации агрегата Trent 60, однако объект КС «Портовая» выведен из эксплуатации надолго (резервные установки также подлежат ремонту). На это прямо намекает руководство российского холдинга.

    Разумеется, в Европе уже отреагировали на ожидаемое полное прекращение прокачки газа, назвав этот шаг объявлением «газовой войны» и «цинизмом». Ко всему прочему Брюссель к этому событию пытался готовиться еще с лета. В условиях описанной неразберихи теперь будет довольно сложно переубедить весь мир в том, что причины ухода российского газа с рынка Западной Европы вызвано именно техническими причинами, а не политикой. Точнее, отныне это станет невозможно.

    от admin