«Газпром» объявил о намерении задействовать инфраструктуру «Северного потока – 2»


    Газопровод «Северный поток – 2» является одним из многих международных проектов, в которых участвует «Газпром», и в то же время это единственный крупный проект, который подвергался многолетней критике США и ряда европейских стран. Несмотря на то что газопровод готов к работе, его запуску препятствуют как недавно введенные санкции, так и бюрократические препоны, которые начали ставить чиновники Германии и ЕС.

    Вполне естественно, что «Газпром» как один из участников проекта материально заинтересован в работе газопровода, на который ушло много сил и средств. Российская компания долго ждала каких-либо решительных шагов от иностранных партнеров, но немцы решили занять позицию «конструктивной неопределенности», не отказавшись окончательно от проекта и не позволяя запускать его в работу.

    В результате российская компания решила задействовать ту часть газопровода, которая пролегает по территории Российской Федерации. «Газпром» опубликовал заявление относительно планов на простаивающую трубу.

    В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод «Северный поток – 2» не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона «Газпром» принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта «Северный поток – 2» для развития газоснабжения регионов Северо-Запада

    – говорится в официальном заявлении компании.

    Напомним, что «Северный поток – 2» — газопровод, проходящий по дну Балтийского моря до Германии. Строительство объекта было полностью завершено в сентябре 2021 года, проведены пусконаладочные испытания. Проектная мощность газопровода предусматривает прокачку 55 млрд куб. м газа. В данный момент немецкая сторона считает СП-2 замороженным проектом.

    от admin