«Газпром» спасает Европу даже во время кризиса отношений

    Благодаря жесточайшей экономии и рачительному использованию топлива, Европа смогла добиться чрезвычайного рывка в темпах пополнения запасов своих подземных газовых хранилищ (ПХГ). Однако как ни экономь и ни делай банкротами многие предприятия-потребители газа, все равно львиная доля успеха в деле подготовки к отопительному сезону и закачки в резервуары зависит от поставщика ресурсов. Для Европы на данный момент (прежде и впредь) этим спасителем и благодетелем является российский «Газпром».

    Несмотря на серьезный кризис в двусторонних отношениях, холдинг вновь спасает Европу от «холодного» позора. Все дело в том, что при сохранении нынешнего темпа заполнения ПХГ, все страны ЕС успеют подготовиться к зиме в срок, притом, что новые правила в отношении эксплуатации хранилищ предусматривают стандарт заполнения в 80%, а не 75%, как в прошлом году. Обеспечивает уверенность отечественный монополист.

    На данный момент европейский документ в отношении ПХГ является лишь концепцией, его еще предстоит принять, однако усилиями «Газпрома», терпящего утеснения и русофобию, предвзятое отношение, пока что теоретические положения законопроекта становятся реальностью. Разумеется, в Европе за много месяцев газового кризиса впервые царит радость и проскальзывает уверенность в завтрашнем дне. Однако никто не спешит благодарить российского поставщика.

    Сейчас европейские газовые хранилища суммарно заполнены на 41%, что приблизительно эквивалентно 43 миллиардам кубометров. Конечно, это ниже показателей прежних годов, но все равно выше, нежели в прошлом, 2021-м.

    Если проанализировать структуру импортного газа, поставленного для повседневных нужд ЕС и для восполнения запасов, то становится очевидным, что в этом году СПГ выполнил факультативную роль и «снял» с российского трубопроводного газа обязанность обеспечения каждодневных расходов энергоносителя, в то время как газ из РФ целиком и полностью закачивался в ПХГ. Небольшой расчет показывает, что в случае продолжения поступления в ГТС Европы более 316 миллионов кубометров топлива ежедневно, то уже к 1 октября целевой показатель заполнения на 90% будет достигнут.

    Разумеется, риски по срыву подготовки к зимнему сезону есть, поскольку летом СПГ может массово уйти в Азию. Однако именно наличие российского трубопроводного газа гарантирует, что отопительный сезон в ЕС не будет сорван, а газовые резервуары Европы не останутся пустыми, скорее всего достигнув отметки в 75% заполненности (стандарт прошлого года).

    от admin