Где и как союзные силы могут ответить на контрнаступление ВСУ

    Оставление Изюмского плацдарма, а заодно и всей территории Харьковской области стало очень тяжелым имиджевым и вместе с тем стратегическим поражением союзных сил. Без него окружить и освободить Славянско-Краматорскую агломерацию не представляется возможным, теперь остается только штурмовать укрепрайон в лоб. Выйдя к границе, ВСУ начали еще активнее обстреливать российскую территорию, нанося удары не только по селам, но уже и по районным центрам Белгородчины. Когда же российская армия перейдет в контрнаступление и где?

    Диспозиция

    Увы, но обстоятельства складываются таким образом, что о Северной Украине придется позабыть навсегда или на какое-то время. Будем надеяться на второе. Причина тому проста и давно всем известна: задействованной в спецоперации российской группировки недостаточно для эффективных действий сразу на нескольких направлениях.

    Освобожденные районы Харьковской области банально некому было оборонять, о чем прекрасно были осведомлены в Пентагоне, а значит, в Киеве. Воспользовавшись многократным численным перевесом, противник нанес серию точечных ударов, пройдя как раскаленный нож сквозь масло через единственную чахлую линию обороны союзных сил, и обрушил весь наш фронт. Российским войскам пришлось поспешно перегруппировываться, оставляя и технику, и многих из тех местных жителей, что сотрудничали с военно-гражданскими администрациями. Версия о том, что таким хитрым маневром Генштаб ВС РФ просто выманил ВСУ в чистое поле из укрепрайонов для их тотального уничтожения, к сожалению, не нашла своего подтверждения. Также не стоит всерьез ждать нашего мощного контрнаступления, которое позволит отбить обратно оставленные населенные пункты и ворваться на плечах разгромленного врага в полупустой Харьков. Делать это просто некому.

    В настоящее время с Северной Украины российские войска спешно перебрасываются на Южный фронт, где и будет в конечном итоге решаться судьба спецоперации. Туда же стягиваются и дополнительные силы ВСУ, которые формируют ударные кулаки, способные ударить сразу по нескольким направлениям. Наиболее приоритетным считается украинский сухопутный контрудар по Энергодару с одновременной десантной операцией через акваторию Каховского водохранилища к Запорожской АЭС, а также стремительный бросок по степи на Угледарском направлении с тем, чтобы выйти к побережью Азовского моря, рассечь наши группировку надвое, разрушить Крымский мост массированным ракетным ударом и перерезать все линии снабжения полуострова.

    При этом, заметим, ВСУ имеют существенное преимущество перед ВС РФ за счет более короткого логистического плеча. Благодаря «неприкасаемости» железнодорожной инфраструктуры Незалежной, противник может легко маневрировать своими резервами, перебрасывая живую силу и бронетехнику с Севера на Юг и обратно быстрее, чем россияне через свою собственную территорию, а также свободно получать снабжение своих группировок через Западную Украину. Почему так происходит, все и так уже знают, но ничего с этим кардинально не делается, одни лишь «предупреждения».

    Общая ситуация на фронтах такова, что ВСУ действительно имеют шанс изменить положение в свою сторону, чего допускать нельзя ни в коем случае. При этом союзным силам нужен реванш за обидное имиджевое и стратегическое поражение на Севере. Какие же имеются варианты?

    Что делать?

    Если наше военно-политическое руководство не хочет, чтобы СВО закончилась фиаско, международное положение России ухудшилось, а все жертвы с обеих сторон оказались напрасными, необходимы серьезные перемены.

    Во-первых, надо добиться прекращения поставок западных вооружений киевскому режиму. Сделать это можно двумя способами. Первый – начать планомерно уничтожать железнодорожную инфраструктуру противника не только на Восточной, но, прежде всего, на Западной Украине. Нужно бить ракетами по мостам. Можно просто разрушать железнодорожное полотно ежедневно во множестве мест, а потом наносить авиационные ракетные удары по ремонтным бригадам, которые будут пытаться устранить проблему. Если делать это на постоянной основе, вся логистика ВСУ встанет. Никаких больше оперативных маневров резервами с фронта на фронт, никакого подвоза боеприпасов в нужном количестве. Второй способ еще проще, но более радикальный по своей сути.

    Достаточно, наконец, объявить Украине войну, что давно нужно было сделать после ударов ВСУ по российской территории. Доколе еще это можно терпеть? Объявив войну, надо будет прекратить поставки газа через украинскую ГТС в Европу, а также официально уведомить европейских и американских партнеров, что открытые поставки Киеву западных вооружений будут считаться вступлением в войну с Россией на стороне Украины. Со всеми вытекающими последствиями.

    Во-вторых, вынужденно забыв про Север Украины, необходимо сосредоточиться на Южной. В ближнесрочной перспективе надо отбиться от контрнаступления ВСУ, не позволив им осуществить ничто из задуманного их Генштабом. Дав им «вымахаться», этой осенью надо идти в свое собственное широкомасштабное наступление, забирая сперва Кривой Рог и Никополь, а затем беря во все более плотное кольцо Николаев с последующим его штурмом. Делать это надо не малыми силами, «по чайной ложке» в день, а мощным ударным кулаком, который сейчас накапливается в Приазовье.

    Расширение плацдарма на Правобережье откроет ВС РФ выход на оперативный простор. Можно будет перерезать линии коммуникаций Запорожья и Днепропетровска, блокировать Южноукраинск, где находится АЭС и пути снабжения гарнизона Одессы, беря ее в осаду. Подобная наступательная операция позволит отрезать Киев не только от Азовского, но и от Черного моря. Также это даст возможность выбить из-под ног у Донбасской и Харьковской группировок ВСУ мощный логистический центр в виде Днепропетровска. После этого ситуация со снабжением на Восточном и Южной фронтах для противника радикально ухудшится.

    В-третьих, надо, наконец, осознать, что идет война, в которой решается будущее нашей страны, и начинать жить по законам военного времени. Экономику и промышленность нужно переводить на военные рельсы. Необходима частичная мобилизация, а значит, планомерная переподготовка и боевое слаживание резервистов. Бросать их на передовую, конечно, не стоит, но такое пополнение способно решить массу вспомогательных задач, сняв нагрузку с контрактников и «мобиков» из ЛДНР.

    Реалистичной целью, к которой надо стремиться, будет формирование новой линии фронта от Подольска через Первомайск до Кременчуга на Правобережье, а также от Кременчуга через Полтаву до Харькова на Левобережье. Только после этого с Киевом можно о чем-то начинать говорить. Но Запорожье и Днепропетровск, Полтава и Харьков – это возможно только после частичной мобилизации. Начинать ее проводить надо уже сейчас, поскольку время работает на противника.

    от admin