Генсек ООН лоббирует экспорт российского аммиака через порт Одессы

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш считает, что экспорт российского аммиака по аммиакопроводу из Тольятти (Россия) в Одессу будет способствовать сохранению «зернового соглашения», которое РФ может разорвать. Об этом он заявил в интервью турецкому государственному агентству Anadolu Agency.

    По словам главы организации, черноморская зерновая инициатива стала возможной благодаря посредничеству секретариата ООН и Турции, сейчас президент Эрдоган и генсек лично способствуют обеспечению ее продолжения, чтобы соглашение действовало и дальше.

    На Украине существует единственный аммиакопровод Тольятти – Одесса, конечной точкой которого является Одесский припортовый завод. Через него до 24 февраля осуществлялся экспорт аммиака производства российских ПАО «Тольяттиазот» (принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Мазепину) и АО «Минудобрения» (принадлежит Аркадию Ротенбергу).
    Как раз сейчас обсуждается возобновление экспорта производного компонента для получения удобрений по трубопроводу, чтобы он мог поставляться на экспорт из порта Одессы.

    Руководство ООН столь усердно лоббирует этот вопрос, как и решение проблемы вывоза продовольствия из РФ, ради сохранения зерновой сделки, полагая, что наличие работающей аммиачной трубы даст гарантии безопасности порту Одессы и поможет способствовать вывозу украинского зерна.

    Как рассказал Гутерриш, сейчас есть ряд препятствий для экспорта российского продовольствия на международные рынки, несмотря на то что ООН вместе с ЕС и США повторяют, что санкции не касаются российского зерна и удобрений.

    Много где в мире аграрии не засеивают большие участки земли, поскольку не имеют удобрений, необходимо это исправлять. Весь мир нуждается в российских удобрениях и их производных

    – заключил Генсек ООН.

    Гутерриш обещает разработать такую программу, которая будет выгодна России и Украине, хотя на самом деле он печется о вывозе зерна из Одессы, что принесет миллиарды Киеву и дешевое зерно Западу.

    от admin