Геополитическая рокировка: Турция нашла замену российским туристам

    В мире глобализации и экономических интеграционных процессов необходимо иметь веские основания, чтобы идти наперекор воле объединения, блока или союза. Для Турции, являющейся в целом прозападной страной и членом недружественного РФ НАТО, к примеру, неприсоединение к санкциям в отношении России было продиктовано большой выгодой, в прямом смысле привозимой российскими туристами в своих кошельках. Долгое время российские отдыхающие составляли львиную долю в общем объеме путешествующих, посещающих причерноморскую республику.

    Однако с началом специальной военной операции России на Украине ситуация начала резко меняться. Этот факт сначала отметили в министерстве культуры и туризма Турции: уже с марта текущего года республика приняла на 48% меньше туристов из РФ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Неутешительные данные изменяющейся геополитической обстановки, вызвавшей сокращение турпотока в Турцию, фиксируют и в самой России. По данным Ассоциации туроператоров России наши сограждане перестали массово отдыхать в Турции на фоне событий на Украине.

    Однако туристическая сфера и отрасль Турции не впала в «депрессию», наоборот, даже продемонстрировала прирост показателей на внушительные 172%, быстро найдя замену отечественным туристам. Всего с начала года страна приняла чуть менее 9 миллионов туристов. Но в отчете профильного турецкого ведомства даже не эти цифры поражают, а состав путешествующих. В этом году впервые лидером стали немецкие отдыхающие. Затем идет Болгария, Иран, Россия и Великобритания.

    Большой спрос наметился также со стороны граждан Польши, Чехии, Словакии и других стран Евросоюза.

    Для России это негативный показатель, имеющий далеко идущие последствия. Все дело в том, что Турция исторически является ориентированной, стремящейся на Запад. В последние годы ее в союзниках России удерживала лишь экономическая составляющая сотрудничества (туризм и энергосфера). В связи с масштабными структурными изменениями по формату и, главное, прибыльности отношений (снижение турпотока, диверсификация поставок газа), Анкара, без сомнения, выберет наиболее простой путь геополитической рокировки своего внешнеполитического вектора в сторону корректировки с учетом сложившихся обстоятельств.

    Напряженность отношений между Москвой и Анкарой была заметна все эти годы, теперь, когда возможность получения прибыли отпадет, ожидать продолжения мягкой политики в отношении России от Турции не приходится. Республика под управлением президента Реджепа Эрдогана рассматривает любые двусторонние связи исключительно через призму собственных интересов.

    Правда, сами турецкие туроператоры, заявляя о туристической рокировке, говорят о том, что туристы из Восточной Европы совсем не так щедры, как туристы из России. Статистика прошлых лет говорит о том, что один российский турист на курортах Турции оставлял денег примерно в 1,7 раза больше среднестатистического туриста из Чехии, Словакии или стран Прибалтики и примерно в 1,3 раза больше туриста из Германии и Австрии.

    от admin