Германия не смогла начать поставки «Гепардов» Украине ввиду отсутствия боеприпасов


    ФРГ анонсировала поставки украинцам зенитных самоходных установок «Гепард», однако не сможет этого сделать ввиду отсутствия к ним боеприпасов. Об этом сообщила немецкая газета Die Welt со ссылкой на свои источники в правительстве Украины. В настоящее время ЗСУ Gepard 1A2 находятся на хранении в компании Krauss-Maffei Wegmann.

    ЗСУ «Гепард» были сняты с вооружения германской армии еще в 2012 году, и бундесвер не располагает снарядами для них. В свое время эти боеприпасы производила швейцарская фирма Oerlikon. Однако Швейцария отказала Германии в продаже снарядов, поскольку местное законодательство запрещает поставлять оружие в зоны военных конфликтов.

    Германия не смогла начать поставки «Гепардов» Украине ввиду отсутствия боеприпасов

    Между тем ранее ФРГ после снятия «Гепардов» с вооружения продала эти установки вместе с боеприпасами Катару, Бразилии и Иордании. Теперь у Берлина есть шанс выкупить эти снаряды обратно.

    Так, Германия начала переговоры с Бразилией (в первую очередь) о поставках 450 тыс. 35-мм снарядов для 50 ЗСУ, которые затем предполагается передать Украине.

    Если Германии не удастся быстро разрешить эту проблему, то Украине, вероятно, придется отказаться от этого предложения (получения ЗСУ Gepard)

    – отметил 27 апреля посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.

    от admin