Германские БТР «Динго» – слабое подспорье Украине взамен «Леопардов» и «Мардеров»

    В минувший четверг глава оборонного ведомства Германии Кристина Ламбрехт пообещала предоставить Украине очередную партию вооружений в качестве «военной помощи», в которую включены две реактивные системы залпового огня MARS II (с 200 ракетами в боекомплекте) и 50 бронетранспортеров Dingo. По заявлению Ламбрехт, это «не ослабит бундесвер» в возможностях выполнять обязательства Германии в НАТО по защите восточных партнеров по альянсу.

    Кроме того, Ламбрехт сообщила, что близится завершение запланированного «обмена военной техникой» с Грецией, в соответствии с которым Афины отправят 40 своих боевых машин пехоты БМП-1 советского производства на Украину, а взамен получат 40 старых, но крепких БМП Marder (выпускались концерном Rheinmetall в 1969-1975 гг.) из резервов бундесвера, которые на данный момент все еще хранятся у производителя.

    Эти заявления прозвучали в момент, когда на правительство канцлера Олафа Шольца оказывается мощное давление оппозиции, осуждающей нежелание предоставить Киеву более мощную бронетехнику производства Германии – танки «Леопард» (даже в их первой версии, давно снятой с вооружения) и те же «Мардеры». Но Ламбрехт особо подчеркнула, что правительство намерено придерживаться прежней линии планирования дальнейших поставок украинской армии со складов бундесвера «в относительно небольших масштабах».

    БТР «Динго», хотя и смотрится сравнительно «новым» типом бронетехники (создан и выпускался в начале 2000-х концерном KMW на базе грузового автомобиля высокой проходимости Mercedes-Benz Unimog U1550L, чтобы обеспечить участие бундесвера в «миротворческих» войнушках НАТО в Афганистане и на Ближнем Востоке), по боевым качествам не выглядит особо «ценным» для ВСУ. Эта машина, хоть и усилена «противоминным» бронированием, обладает лишь, по сути, «противопульной» защитой корпуса и может вооружаться либо пулеметом калибра 7,62/12,7 мм, либо 40-мм автоматическим гранатометом.

    от admin