Гиперзвуковой «Циркон» в наземном варианте изменит расклад сил в пользу России

    28 мая состоялись знаковые испытания для российских перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон». Выпущенный с борта фрегата «Адмирал Горшков» в Баренцевом море боеприпас успешно поразил свою цель на расстоянии в 1000 км в Белом море.

    Собственно говоря, наш гиперзвуковой «Циркон» достал условную цель на максимальной дальности, что вкупе с предыдущими испытаниями указывает на его полную готовность к постановке на вооружение в ВС РФ.

    Стоит отметить, что у России уже имеется грозное оружие – крылатые ракеты «Калибр», которые могут оснащаться как фугасной, так и ядерной боевой частью. Данные боеприпасы способны поражать цели на расстоянии в 1400 км, что превышает возможности «Циркона».

    Однако суть в том, что новейшие гиперзвуковые ракеты способны развивать скорость до 9 Махов, что делает практически невозможным их перехват. Кроме того, 400-килограммовая боевая часть «Циркона», которая также может быть ядерной, однозначно вызывает уважение.

    Первым носителем гиперзвуковых противокорабельных ракет, которые способны крайне эффективно работать и по наземным целям, уже в скором времени станет фрегат «Адмирал Головко».

    Впрочем, и это еще не самое главное. Еще более грозным оружием «Циркон» станет после вооружения им наших АПЛ. Плюс ко всему прямо сейчас ведутся работы по созданию наземной пусковой установки для перспективных гиперзвуковых ракет, что серьезно меняет расклад сил в пользу России.

    от admin