Глава Минюста ДНР рассказал об отличии боевиков «Азова» от других украинских пленных, сдавшихся на заводе «Азовсталь»

    Министр юстиции Донецкой Народной Республики Юрий Сироватко посетил следственный изолятор в Еленовке, где содержатся украинские пленные. По его словам, подавляющее большинство содержащихся в СИЗО – боевики, сдавшиеся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Но также там находятся и ранее сдавшиеся в плен морпехи ВСУ – из того же Мариуполя. По словам Юрия Сироватко, в общей сложности это 2511 украинских пленных.

    Донецкий министр рассказал о том, чем боевики «Азова» (*экстремистская группировка, запрещённая в РФ), которые сдались на комбинате «Азовсталь», отличались во время конвоирования в СИЗО от других украинских пленных.

    Юрий Сироватко:

    У боевиков «Азова»* при себе обычно были крупные суммы денег. Это доллары, евро, гривны. И ещё много золота, причём с бирками. Это им в «Азовстали» выдавали?.. Делайте выводы сами… Именно поэтому к ним такое отношение со стороны мариупольцев.

    Напомним, что ранее проходила информация о том, что боевики перед отступлением на территорию комбината, обчищали мариупольские магазины и банки. Так, с полок ювелирных магазинов исчезли десятки килограммов золота. Как минимум часть его была в личных вещах «азовцев», капитулировавших на прошлой неделе. Кадры с тем, как боевики выходили с увесистыми сумками, рюкзаками и мешками, облетели весь мир. Когда наши военные поинтересовались у одного из вышедших из подвалов «Азовстали», зачем ему сразу несколько рюкзаков, тот, как ни в чём не бывало, заявил: «Тут вещи. Скоро же домой ехать».

    В ТГ-канале репортёра Андрея Руденко, где представлено интервью с главой Минюста ДНР, отмечается, что по преступлениям «Азова»* собраны даже не сотни, а тысячи томов уголовных дел — по всем их преступлениям за несколько лет. Те, кто совершал преступления, из разряда пленных вскоре перейдут в разряд обвиняемых, подсудимых.

    от admin