Глава Приамурья Василий Орлов: «Мы должны создать условия, чтобы все жители области каждый год проходили медосмотры»

    Врачи Амурской области после пандемии возобновили профилактические осмотры и диспансеризацию населения. Глава региона Василий Орлов поручил активизировать работу по привлечению жителей к регулярным проверкам здоровья. Губернатор подчеркнул, что осмотры должны стать доступными для всех и не отнимать у амурчан слишком много времени. Василий Орлов посоветовал привлекать к их организации руководителей крупных предприятий и учреждений.

    — Диспансеризация – это единственный, проверенный во всем мире, способ выявить заболевания на ранних стадиях, когда с ними гораздо проще бороться. Здесь речь не о показателях, речь о здоровье жителей области, поэтому мы должны стремиться к 100%-ному охвату населения медицинскими обследованиями, — отметил Василий Орлов. — Люди должны привыкнуть каждый год проверять состояние своего здоровья. Необходимо создать такие условия, чтобы это можно было сделать просто, быстро и без длинных очередей. В этой работе нужно привлекать глав, крупных работодателей.

    С января 2022 года свое здоровье проверили более 59 тысяч амурчан — 18,8% от планового показателя. Больше всего осмотров приходится на долю детей и подростков: медики обследовали 33% от планового количества юных пациентов. Медленнее всего проходит диспансеризация людей старше 40 лет и пациентов, переболевших COVID-19.

    По словам главы регионального Минздрава Светланы Леонтьевой, для диспансеризации медицинские организации Приамурья выделяют отдельные часы по вечерам и в выходные дни. Работа организована по принципу «одного окна». Главная задача – сократить время прохождения осмотра для каждого пациента до одного – двух дней.

    Василий Орлов предложил активнее практиковать выездные диспансеризации, а также выделять отдельные дни для профилактических осмотров сотрудников предприятий. При этом график осмотров необходимо составлять с учетом специфики работы организации. Например, на конец осени и зиму планировать осмотры работников дорожного хозяйства и аграрного сектора, у которых лето – самый горячий сезон.

    Напомним, президент России Владимир Путин в прошлом году поручил запустить в поликлиниках страны программы диспансеризации и профилактические осмотры в полном объеме. Глава государства призвал усилить превентивную медицину и поставил задачу увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет. Особое внимание уделяется людям, перенесшим коронавирус: для них рекомендуется проводить углубленную диспансеризацию.

    от admin