Глава «Роскосмоса» распорядился включить ранее отключенный Германией на российской космической обсерватории немецкий телескоп

    Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин продемонстрировал, что некоторые санкции, которые ввёл Запад в отношении космических программ с участием России, Россия сама же может без особого труда отменить. Рогозин сообщает о том, что он дал распоряжение восстановить работу телескопа eROSITA немецкого производства. Телескоп этот с лета 2019 года работает в составе космической обсерватории «Спектр-РГ», созданной на мощностях научно-производственного объединения им.Лавочкина. Само НПО входит в состав «Роскосмоса».

    Глава корпорации отметил, что 24 февраля текущего года власти Германии приняли решение прекратить работу своего телескопа на российской станции. Более трёх месяцев Россия на это решение фактически не реагировала, оценивая ситуацию, и теперь приняты меры по включению eROSITA в работу без учёта того, что по этому поводу думают в Германии.

    Дмитрий Рогозин отметил, что деструктивные решения властей ФРГ не могут нарушить технологическое развитие в плане изучения космоса.

    В ТГ-канале глава «Роскосмоса» пишет:

    У тех в Берлине, кто принимал решение по отключению немецкого телескопа из русофобских политических соображений, не было на это морального права. Работа космической обсерватории необходима для науки. Мы исправим ошибку немцев и включим их телескоп на нашей обсерватории «Спектр-РГ».

    На данный момент космическая обсерватория находится на расстоянии около 1,5 млн км от нашей планеты.

    Включение телескопа в работу позволит возобновить исследования в полном объёме, при этом у немецких властей уже не будет никаких возможностей этому воспрепятствовать.

    от admin