Городские бои на Украине показали востребованность дронов-«камикадзе» «Ланцет» и «Куб»

    Мы продолжаем раскрывать тему о том, какие беспилотные летательные аппараты нужны российской армии. Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины выявила ряд серьезных проблем в ВС РФ, одной из которых является острый дефицит БПЛА. Дошло до того, что для нанесения ударов по противнику нашим военным приходится импровизировать и использовать в качестве носителя боевой части изначально чисто разведывательные «Орланы-10». Без массового применения беспилотников для разведки и целеуказания сегодня воевать уже сложновато.

    Как мы уже установили ранее, основной «рабочей лошадкой» российской армии в ближайшее время должен стать средневысотный БПЛА «Орион», завод по производству которого был открыт в прошлом году. Изначально разведывательный, он был доработан для того, чтобы нести до 6 авиабомб либо 4 противотанковые ракеты на подвесе. Беспилотник был успешно обкатан в Сирии, нанося ракетно-бомбовые удары по террористам, и максимально готов к серийному производству. Также известно о случаях удачного применения «Ориона» в ходе спецоперации на Украине. Американское издание The National Interest прокомментировало этот опыт следующим образом:

    Хотя появление беспилотника «Орион» демонстрирует российский технологический прогресс, он пока не играет фундаментальной роли в российских военных действиях.

    Причина проста – этих БПЛА пока совсем немного, чтобы они могли как-то радикально повлиять на ход боевых действий.
    Еще один беспилотник, которого, несомненно, с нетерпением ждут в российских войсках, – это разведывательно-ударный БПЛА большой продолжительности полета «Альтиус-У». Находясь в воздухе до двух суток подряд, этот летательный аппарат смог бы контролировать перемещения войск противника, использующего тактику «жабьих прыжков», наносить по нему удары самостоятельно и давать данные для целеуказания другим беспилотникам, так называемым камикадзе. О последних необходимо поговорить подробнее.

    «Ланцеты» и «Куб»

    Особой разновидностью БПЛА являются дроны-«камикадзе» с интегрированной боевой частью, являющиеся, по сути, гибридом беспилотника и авиабомбы. Будучи выпущенным, такой дрон способен длительное время барражировать в воздухе, дожидаясь команды оператора на атаку и подрыв, погибая вместе с целью. Известно, что Соединенные Штаты поставили ВСУ более сотни беспилотников-«камикадзе» Switchblade, которые в украинской прессе тотчас окрестили «убийцами российских генералов». Это, конечно, хайп, но опасность, исходящую от барражирующих боеприпасов, трудно переоценить.

    Признанным лидером в данной сфере считается Израиль, Россия же занялась этим только в последние годы. Первые наработки были продемонстрированы на выставке IDEX 2019 в Арабских Эмиратах компанией ZALA AERO, которая входит в оборонный концерн «Калашников». Известно о двух перспективных отечественных дронах-«камикадзе».

    Первый – это семейство БПЛА «Ланцет-1» и «Ланцет-3», созданных по довольно нетипичной схеме: одно большое Х-образное крыло и меньшее Х-образное оперение в хвосте. Данная конструкция и широкое применение композитных материалов позволили уменьшить размеры и вес дрона, а также значительно увеличить время полета и скорость маневрирования и пикирования на цель. Масса боевой части составляет 1 килограмм у младшей версии и 3 – у старшей. Силовая установка, которая приводит БПЛА в движение, электрическая. За целеуказание отвечает интегрированный модуль разведки, навигации и связи.

    Другой перспективный дрон-«камикадзе» – это малоразмерный беспилотник «Куб», выполненный по схеме «летающее крыло». Конструктивно он близок к американскому Switchblade. Российский БПЛА сделан из композитных материалов, снижающих вес и затрудняющих его обнаружение средствами ПВО, может находиться в воздухе до 30 минут и перемещаться со скоростью до 80-130 км/ч. Запускается дрон скрытно благодаря электромотору, летит бесшумно, прост в управлении. Атака происходит методом вертикального пикирования, что позволяет маленькому БПЛА пробить даже башню танка. При необходимости «Куб» может самоликвидироваться или спуститься на парашюте.

    Очевидно, что подобные барражирующие боеприпасы, способные обеспечить поражение целей с хирургической точностью, оказались бы чрезвычайно востребованными в ходе городских боев на Украине. Как известно, российские войска стараются по максимуму избегать лишних разрушений и жертв, а украинские, напротив, предпочитают прикрываться своими согражданами как живым щитом, размещая бронетехнику и артиллерию вблизи от жилых домов, детских садов, больниц и школ. Будь у ВС РФ в наличии достаточное количество «Ланцетов», ВСУ пришлось бы очень туго, и эффективность такой тактики значительно упала бы.

    от admin