Греция претендует на место в тройке стран, оказавших Украине самую большую военную помощь

    БМП-1 греческой армии с установкой ЗУ-23-2

    Греция в скором времени может войти в число стран, оказавших Украине самую большую военную помощь. Судя по заявлениям греческого правительства, Афины смогут претендовать на место в тройке и даже поспорить с Польшей по объемам поставок.

    По данным греческого портала pronews.gr., греческие власти приняли решение направить на Украину почти все или все имеющиеся в наличии боевые машины пехоты БМП-1, закупленные Грецией в начале 90-х годов после объединения Германии и расформирования Национальной народной армии ГДР. Речь идет о 122-х БМП-1, вместе с которыми Киев получит боеприпасы для пулеметов и 15 тысяч снарядов для 73-мм пушки «Гром». Кроме того, греки отправляют на Украину: 2,1 тыс. 122-мм реактивных снарядов, 17 тысяч артиллерийских снарядов калибра 155 мм, 20 тысяч автоматов Калашникова АК-47 и 3,2 млн. патронов калибра 7,62 мм, 1,1 тысячи РПГ-18, а также 60 ПЗРК FIM-92 Stinger.

    Однако эта информация неофициальная, греческое правительство официально не раскрывает объемы военной помощи Украине, поскольку оппозиция выступает резко против вооружения украинской армии.

    О том, что Греция отправит на Украину БМП-1 из наличия ВС страны, сообщало греческой Минобороны еще 1 июня, но не озвучивался объем поставки. Если информация подтвердится и все БМП уедут к Зеленскому, то Греция останется без техники, но как обещает Германия, это будет недолго. Берлин уже пообещал Афинам поставку БМП Marder из наличия Бундесвера, правда имеется одна загвоздка. Вместо устаревших, но боеготовых БМП-1, греки получают устаревшие и снятые с производства немецкие БМП Marder, да еще и без боеприпасов. Все дело в том, что 20-мм пушка немецкой БМП использует снаряды калибра 20×139 мм, производимые немецкими компаниями Nexter и Reinmentall, а не стандартные 30×202 мм. Таким образом грекам придется закупать боеприпасы в Германии, а учитывая, что производственные линии этих калибров давно не работают, влетит это им «в копеечку».

    от admin