Греция тайно наживается на российской нефти

    Чтобы спасти собственную экономику и репутацию, Греция, попавшая в зависимость от международных кредитных организаций, поддерживает антироссийскую повестку и проводит русофобскую политику. Афины всецело выступают за санкции и горячо агитируют за усиление давления на Россию. 5 июня этого года стало известно, что это государство одобрило крупную поставку вооружений для Украины, назвав ее «невероятной» по объему. И все это происходит для прикрытия темных схем греческих морских магнатов, занимающихся перевозками ликвидных грузов, таких, например, как санкционная российская нефть.

    Конечно, открыто такое противоречие во внешней политике и макроэкономике не афишируется, однако случаи и инциденты проявляются все чаще. «Законопослушный» и ответственный в плане русофобии член Европейского союза на самом деле тайно наживается на российской нефти. Порты этого государства стали настоящей «горячей точкой» по перевалке и транспортировке сырья из нашей страны. Как показывают данные статистики, количество перевалок только в порту Каламаты увеличилось на 20% за один месяц.

    Греческие судоходные магнаты необычайно сильно наживаются на транспортировке российской нефти в эпоху нефтяного эмбарго и гонений на продукт — компании маскируют происхождение топлива по схеме «борт-борт», когда с борта одного судна груз перемещается на другой. Так, журналистам лондонской газеты Sunday Times стало известно как минимум об одном подобном инциденте в порту Черного моря, где танкер «Владимир Мономах» под российским флагом якобы некоторое время ждал, пока прибудет другое судно, принадлежащее Греции, «Минерва Эмили». После того как танкеры сблизились, экипажи «осторожно перекачали груз российского происхождения на иностранное судно» водоизмещением 25 тысяч тонн. По крайней мере, так пишет издание.

    Примечательно, что шестой «компромиссный» пакет санкций Евросоюза содержит положения, рассчитанные на лояльность не только публично требовавшей поблажек Венгрии, но и негласные просьбы Греции. Афины как раз просили о тех исключениях (а фактически лазейках), которые позволяли бы успешно осуществлять серые схемы с перевалкой «запретной» нефти греческими судами. Очевидно, что в ЕС просто не могли не знать, чем подобные уступки обернутся в ближайшем будущем, однако все равно Еврокомиссия согласилась на такой позорный документ.

    В итоге поставщик и транзитер сырья получили желанные экономические возможности обхода санкций, а ЕС – долгожданный, хотя и малозначимый документ.

    от admin