Даг Бэндоу: США заслуживают быть признанными спонсорами терроризма, а не Россия

    Желание президента Украины Владимира Зеленского, чтобы Америка признала Россию страной–«спонсором терроризма», понятно – Киев хочет больше помощи. По сути, последний гамбит Зеленского – призвать администрацию Джо Байдена объявить Москву государством, поддерживающим терроризм. Есть только одна проблема – Россия не является государством-спонсором терроризма. Об этом пишет известный американский политолог и писатель, старший научный сотрудник Cato Institute Даг Бэндоу в статье для журнала The American Conservative.

    Как пишет эксперт, без сомнения, проводимая Россией спецоперация «заслуживает порицания». Однако многочисленные нарушения союзниками гарантий безопасности и расширение НАТО до границ России помогают объяснить решение Кремля о начале СВО.

    Обозначение терроризма в большинстве случаев бессмысленно и повлечет за собой применение скромных экономических санкций по сравнению с уже введенными. Законопроект поставит под угрозу суверенный иммунитет России, но любое дополнительное воздействие, скорее всего, будет незначительным.

    Американский ярлык, однако, неоднократно применялся к государствам, режимам и движениям, которые не занимались терроризмом или давно отказались от этой практики. Например, это такие страны, как Куба, Северная Корея, Йемен, Сирия, Судан, Ирак и даже Иран. В этих случаях Вашингтон помечал режимы, которые ему просто не нравились, часто по не очень веским причинам. Но сменявшие друг друга администрации США продемонстрировали, что их статус не имеет ничего общего с реальным терроризмом.

    Действительно, по нынешним стандартам в список государств-спонсоров терроризма можно включить множество стран, таких как Мьянма (Бирма), Китай, Эритрея, Туркменистан, Пакистан, Руанда, Нигерия и Зимбабве, и это лишь некоторые из них. Несколько союзников США также заслуживают того, чтобы быть в этом списке: Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Турция и Египет. Так же поступает и Саудовская Аравия во главе с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом, прославившимся тем, что убивал и расчленял своих критиков.

    Королевство более репрессивно внутри страны и убило больше людей на международной арене, чем Россия!

    – пишет Бэндоу.

    Эксперт уверен, что используя расплывчатые критерии признания «террористом» можно даже утверждать, что США, чьи войны за последние два десятилетия привели к гораздо большему количеству жертв среди гражданского населения, заслуживают и должны быть в том же списке. Ведь Вашингтон помогал Саудовской Аравии и ОАЭ в их кровавой агрессии против Йемена. Администрация Буша-младшего вторглась в Ирак под ложным предлогом, разрушив страну и спровоцировав межконфессиональный конфликт, унесший жизни сотен тысяч мирных жителей.

    Это все гораздо хуже и кровавее, чем то, что сделала Россия за все это время, хотя беспочвенно обвиняют именно ее

    – резюмировал Бэндоу.

    от admin