День Победы может стать днём больших провокаций


    Семьдесят седьмая годовщина победы над германским нацизмом пришлась на горячие деньки борьбы с «внучком» последнего – западным неофашизмом, с Украиной в авангарде. С позволения сказать, «зеленскизм» уже показал себя местами большей мерзостью, чем эталонный гитлеризм; да и в целом, наши враги придают большое значение психологическому, «вау!»-аспекту своих действий – так что, ждать от них каких-нибудь грязных фокусов на 9 мая более, чем стоит.

    Исходные позиции для информационных атак против Дня Победы в этот раз крепки, как никогда раньше. Методичная работа над «переосмыслением итогов» борьбы с нацистами, затушёвыванием победы над ними, особенно, вклада Советского Союза ведётся уже долгие годы – а тут ещё такой удачный всплеск «русской угрозы» в виде СВО. Сомневаться в том, что западные пропагандисты смогут переплести эти две темы и эффектно подать результат наивному обывателю, не приходится.

    Но самая большая проблема в том, что 9 мая текущего года впервые станет днём не только медийных, но и вооружённых провокаций.

    «Бледно-голубые» на подхвате

    У российской фронды всегда найдётся – а точнее, специально обученные люди всегда найдут и подскажут ей – актуальный повод для борьбы за всё хорошее против всего плохого. Базовый постулат этого движения остаётся неизменным: существующий в России строй в корне неправильный, и должен быть смещён; но поводы покричать об этом меняются.

    Так, несколько лет назад эта публика выступала за «более честные» выборы, затем поддерживала майдан в Белоруссии, протестовала против карантинных мер – а трендом этого сезона стало сочувствие «немотивированно атакованной» Украине. Под бренд натужного пацифизма даже создали специальный товарный знак: бело-сине-белый, «отмытый от цвета крови», российский триколор. (Любопытное сочетание с бело-красно-белым флагом белорусских змагарей, не так ли?)

    Естественно, мимо Дня Победы «оппозиция» не пройдёт; её нападки на этот символ, к сожалению, давно вошли в привычку. Ежегодно около майских праздников, в соцсетях и изданиях соответствующего характера прогоняется волна сюжетов о «приватизации Победы Путиным», «извращении сути этого дня скорби» (!), «использовании 9 мая для насаждения милитаризма», и, вишенкой на торте – об «очередном выкидывании на парады денег, которые можно было бы потратить с пользой».

    Неудивительно, что нынешней весной в «старых песнях о главном» появились свеженькие строчки: сравнения литеры «Z» со свастикой, русской армии – с вермахтом, а необандеровцев – с красноармейцами. Не сказать, что подмена понятий искусная, но особой утончённости и не требуется: даже такие нехитрые вбросы находят определённый отклик у, скажем так, слегка экзальтированных граждан.

    Впрочем, в практическом смысле бело-сине-белая фаланга — явно наименьшее из зол. Вряд ли у её участников хватит духа на что-то большее, чем роспись стен и тротуаров проукраинскими лозунгами, и какие-нибудь «перформансы» на пути колонн Бессмертного полка. И как бы потом оппозиционерам-пацифистам не пришлось самим спасаться бегством.

    «Антикремлёвская коалиция» против «большевистского шабаша»

    Госпропаганда бывших советских республик и товарищей по соцлагерю с самого начала подхватила сравнение «коммунисты были не лучше нацистов», и бросать его, очевидно, не собирается.

    Нетрудно догадаться, что в ближайшие дни мы станем свидетелями целых неофашистских карнавалов в Прибалтике, Польше, Румынии и так далее. Недобитков из национальных «легионов» СС, которые и так в фаворе последние десятилетия, на этот раз, наверное, будут буквально носить на руках, тем более, что многие из них уже с трудом ходят, в силу возраста.

    «Новинкой сезона», определённо, стали запреты на георгиевскую ленту, литеры «Z» и «V», и другие символы, которые можно трактовать как «пророссийские». С патентованных демократов станется и по-быстрому запретить под каким-нибудь благовидным предлогом, вроде противоэпидемических мер, любые массовые собрания и шествия в честь Победы и памяти победителей, даже если на них не будет какой-либо «крамольной» символики.

    С другой стороны, в Европе всё же есть немалое количество почитателей Победы и всё более усиливающиеся (к сожалению, без помощи России) антифашистские и антимилитаристские движения. Не исключено, что местные радикальные евроскептики и антифа используют символизм 8-9 мая в своих целях, и выйдут с протестами против властей. В таком случае, неизбежны уличные столкновения демонстрантов с полицией и нациками, а подстрекателями западные СМИ назначат – ну, само собой разумеется – Кремль и лично Путина.

    Бандеровское бешенство

    Если все прочие будут, образно говоря, «просто» топтаться на Победе, то киевские фюреры и их приспешники будут исполнять боевой гопак, издавая нечленораздельные звуки.

    В последние две-три недели бандеровская власть и так активно вымещает своё бессилие и страх от военных поражений на остатках советских мемориалов, символов и названий, которые каким-то чудом сохранились на Украине до недавнего времени. Памятники и мемориальные таблички демонтируются, а если какие-то архитектурные элементы – арки, постаменты и т.п. – всё же остаются, то лишь «демоскализированные» жирными слоями жёлтой и синей красок.

    Исходит пеной по поводу Дня Победы и украинская пропаганда, которой сейчас остро не достаёт «перемог» для накачки своей аудитории. В очередной раз отметился николаевский губернатор Ким, назвавший 9 мая «днём позора России». Очевидно, что примерно такие же заявления различных «лидеров мнений» сегодня-завтра ударят из украинских рупоров тугой струёй.

    Сам же праздничный день неизбежно будет отмечен интенсивными «фейерверками». Даже испытывая перманентный дефицит боеприпасов, украинская военщина не может отказать себе в удовольствии пострелять из пушек по жилым кварталам, а уж по такому особому случаю артобстрелы городов и посёлков наверняка усилятся в несколько раз. Также многократно выше будет угроза террористических вылазок в российский тыл.

    Конечно же, наибольшей опасности подвергаются жители республик Донбасса и недавно освобождённых российскими войсками территорий, ещё не вычищенных от фашистского подполья. Так что, нужно признать верным озвученный 5 мая С. Кириенко отказ от проведения парадов и шествий Бессмертного полка в Донецке и Луганске – обеспечить безопасность этих мероприятий было бы чрезвычайно сложно.

    Не застрахована от атак и собственная российская территория. Практика уже показала, что несмотря на все меры предосторожности, украинские летательные аппараты и диверсионные группы иногда нащупывают слабые места на границе, и используют их. В предпраздничные дни на российские войска и органы госбезопасности ложится многократно большая нагрузка по предотвращению таких прорывов и терактов в глубине России.

    Самая масштабная же угроза наблюдается довольно далеко на западе. В последнее время сгущаются тучи над Приднестровьем: в пророссийской республике произошло уже несколько диверсий, приходят сообщения о сосредоточении на её границах молдавских и украинских войск. СМИ активно муссируют перспективу вторжения последних в ПМР, и одной из вероятных дат начала операции заявляется именно 9 мая.

    И хотя Приднестровью есть, кем и чем отбиваться в первое время, а ВСУ уже вряд ли потянут войну на два фронта, киевский режим всё же может наброситься на республику для ещё большей эскалации конфликта и втягивания в него «западных партнёров». Россия, к сожалению, мало, что может противопоставить этой угрозе.

    от admin