Джонсон случайно высказал восхищение «вдохновляющему руководству Владимира Путина»

    Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступая на заседании в Палате общин случайно выразил восхищение «вдохновляющему руководству Владимира Путина». Оговорка вызвала дружный смех присутствующих, которые поняли, о ком в данный момент времени думает выступающий.

    Нужно отметить, что Джонсон быстро осознал допущенную ошибку, учитывая бурную реакцию парламентариев, и поправил себя, поблагодарив на этот раз «руководство Владимира Зеленского», который отстаивает независимость Украины.

    Джонсон известен как один из основных идеологов выхода Великобритании из Евросоюза и непримиримый противник России. Он был избран в нижнюю палату британского парламента в мае 2015 года от округа Аксбридж и Южный Райслип.

    5 сентября 2022 года глава МИД Великобритании Лиз Трасс была выбрана лидером правящей Консервативной партии вместо Джонсона. 6 сентября Джонсон в замке Балморал (Шотландия) официально вручил прошение об отставке королеве Елизавете II, после чего та поручила формирование нового правительства Лиз Трасс. Через несколько дней, 8 сентября, после встречи с этими двумя деятелями Елизавета II скоропостижно скончалась.

    Всю свою политическую карьеру Джонсон старательно копировал Уинстона Черчилля. Например, выступая в мае по видеосвязи перед Верховной радой Украины, он даже перефразировал слова Черчилля о Второй Мировой, назвав противостояние Москве «звёздным часом» Киева. На Украине уже в нескольких городах нарисовали муралы на зданиях с изображениями Джонсона в знак благодарности.

    При этом упомянутая Лиз Трасс активно подражает Маргарет Тэтчер, которая вошла в историю как «железная леди» за свою антисоветскую и русофобскую позицию, а также откровенную и бескомпромиссную жестокость по отношению к собственным гражданам. Именно она утопила в крови протесты британских шахтеров и профсоюзов. Политика Тэтчер вошла в учебники как «тэтчеризм». Поэтому смена Джонсона на Трасс ровным счетом для России, впрочем, как и для действующих властей Украины, ничего не меняет.

    от admin