Дневник украинского военного из подземелий «Азовстали»: Для нацистов мы никчемное пушечное мясо

    Украинский военный рассказал об отношениях с боевиками на «Азовстали»

    Фото: REUTERS

    Боевики националистического батальона «Азов»* относились к солдатам ВСУ как пушечному мясу, стараясь беречь своих и не воспринимая украинских военнослужащих как бойцов, следует из дневника одного из военных, укрывавшихся на заводе «Азовсталь». Записи солдата нашли в подземельях комбината специальные корреспонденты «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Алексей Овчинников.

    «Часто говорим об «азовцах», про их начальство: сидят в тепле, чистые и сытые, они управляют действиями военных с планшетов. При этом своих берегут. Ко всем другим бойцам относятся как к пушечному мясу, считают никчемными и неудачниками. Конечно, боевой дух это никак не поднимает, а про военное братство и речи не идет», – написал украинский военнослужащий в своем дневнике.

    Из записей спецкоры «Комсомолки» узнали, что боевые задачи, ставившиеся Киевом, не выполнялись – солдаты и националисты «просто сидим в осаде». По словам автора дневника, между боевиками и военнослужащими ВСУ открытого противостояния не было, однако военные понимали, кто на самом деле является причиной столь долгого их пребывания на «Азовстали». Как указал украинский военнослужащий, именно присутствие «Азова»* было проблемой, поставившей под угрозу жизни и свободу всех укрывавшихся на заводе.

    *На «Азов» в Росии заведено уголовное дело

    от admin