Документ: Польша введет войска на Украину 22 мая


    Стало известно, когда Польша и Литва могут ввести свои войска на территорию Украины. Об этом говорится в письме начальника Главного управления военного сотрудничества Вооруженных сил Украины бригадного генерала Геннадия Шаповалова на имя главы Государственной пограничной службы Украины генерал-майора Сергея Дейнеко от 4 мая 2022 года.

    Данный документ появился в Сети 10 мая. Его опубликовал ТГ-канал «Рыбарь». Причем информационный ресурс сразу оговорился, что указанное письмо «выудили» в мессенджере Signal, который используют украинские чиновники для общения. При этом в ТГ-канале «Рыбарь» подозревают, что украинская сторона могла специально «засветить» его в своих целях. Там сомневаются в достоверности документа, но не против спокойно подождать 12 дней и посмотреть, что же все-таки произойдет. Если изложенное в документе подтвердится, то по мнению информационного ресурса «конфликт станет совсем интересным».

    Документ: Польша введет войска на Украину 22 мая

    Информирую, что в связи с выполнением поручения министра обороны Украины с целью обеспечения обороны и безопасности западной части нашей страны, в период 22-24.05.2022 предполагается командировка с Республики Польша группы объединенного литовско-польского миротворческого контингента в составе четырех комбинированных батальонов (9500 военнослужащих) и 279 единиц военной техники на территорию Украины.
    Пересечение польско-украинской границы этой группой осуществлять с 04:00 22.05.2022 через пункт пропуска «Рава Русская – Гребенне».
    Учитывая изложенное, прошу Вас поручить оказать содействие указанным представителям Вооруженных Сил Республики Польша и Литовской Республики в беспрепятственном пересечении государственной границы Украины с Республикой Польша

    – написано в документе.

    Заметим, что у нас тоже имеется определенный пессимизм по поводу письма, так как упомянутая в нем численность 4-х «комбинированных батальонов» сопоставимых с дивизией вызывает вопросы. Кроме того, Рава-Русская пишется через дефис, но мы с нескрываемым интересом будем следить за развитием событий. Напоминаем, что 27 марта президент Украины Владимир Зеленский присвоил полковнику Шаповалову очередное звание.

    Одновременно с этим заслуживает внимание свежее заявление начальника Генштаба ВС Беларуси генерал-майора Виктора Гулевича. Он отметил, что в рамках второго этапа проверки сил немедленного реагирования на Западное и Северо-Западное операционные направления (Польша и Литва) были выдвинуты БТГ, а также подразделения ПВО, артиллерии и ракетных войск для их усиления.

    На Южном операционном направлении созданная Вооруженными силами Украины группировка общей численностью до 20 тыс. человек также требует от нас реакции

    – добавил Гулевич.

    от admin